«Санофи» (Sanofi) договорилась с «Гугл» (Google) о создании лаборатории виртуальных инноваций, которая призовет на помощь силу современных технологий обработки данных для «радикального преобразования» подходов к разработке новых лекарственных средств.

Сотрудничество сфокусируется на углублении понимания особенностей пациентов и их заболеваний, чтобы повысить эффективность лечения и улучшить бизнес-отдачу для самой «Санофи» за счет ускорения разработки новых препаратов. В этом должна помочь экспертиза поискового интернет-гиганта, реализованная решениями искусственного интеллекта и платформами облачных вычислений. Их применение для глубокого анализа базы данных пациентов и заболеваний, которую ведет французское фармпредприятие, определит пути для появления персонализированной медицины. Кроме того, подобные инструменты позволят прогнозировать продажи и оптимизировать маркетинговые и логистические инициативы.

В мае текущего года «Верили лайф сайенсиз» (Verily Life Sciences), медико-биологическое подразделение «Гугл», подружилась с «Санофи», а также «Новартис» (Novartis), «Пфайзер» (Pfizer) и японской «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) на предмет оптимизации подходов к организации клинических испытаний. В настоящее время в последних принимает участие слишком малое число пациентов, собираемые данные зачастую фрагментированы, операционная деятельность не всегда эффективна, а больные не получают всего спектра преимуществ. Подходы к клиническим исследованиям в целом не изменились с 1960-х гг.

«Мосмедпрепараты»

В 2017 году «Верили» запустила проект Baseline длиной четыре года, призванный улучшить понимание того, как здоровое состояние человека превращается в болезнь еще при ранних симптомах. Для этого 10 тыс. добровольцев, причем как полностью здоровых, так и находящихся в высокой группе риска хронических заболеваний вроде сахарного диабета, согласились носить смарт-браслет Study Watch, отслеживающий широкий спектр физиологических показателей, а также пройти секвенирование своего генома. Проект Baseline, постепенно создающий «карту человеческого здоровья», проводится совместно с Медицинскими школами при Университете Дюка и Стэнфордского университета.

За это время специалисты «Верили» внедрили в Baseline ряд новшеств, включая аналитические панели и инструменты для упрощения принятия решений, платформу своевременного доступа к нормализованным данным, инфраструктуру сбора динамических данных вроде записей из электронных историй болезней, биометрической информации и сведений, подаваемых самими пациентами.

В 2016 году «Санофи» и «Верили» организовали совместное предприятие «Ондуо» (Onduo) для разработки противодиабетических решений. Компания, желающая стать «центральной службой» в вопросах сахарного диабета 2-го типа, получила по 248 млн долларов вливаний с каждой стороны и привлекла на свою сторону комплексный подход, включающий электронные устройства, программное обеспечение, лекарства и медицинский уход.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.