«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Тецентрик» и «Авастин»: грядущий новый стандарт терапии неоперабельного рака печени

Сочетание атезолизумаба с бевацизумабом позволит жить дольше, чем сорафениб или ленватиниб.

Изображение: LuckyStep/Adobe Stock.

«Рош» (Roche), как и обещала, поделилась подробностями экспериментальной терапии ранее нелеченного неоперабельного рака печени. Сочетание «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб), ингибитора PD-L1, с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), блокатором фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), оказалось статистически и клинически эффективнее традиционного «Нексавара» (Nexavar, сорафениб), мультикиназного ингибитора авторства «Байер» (Bayer).

Так, в ходе медианных наблюдений в течение 8,6 месяца пробная лекарственная комбинация продлила общую выживаемость (OS), снизив риск смертельного исхода на 42% (отношение рисков [HR] 0,58 [95% ДИ: 0,42–0,79]; p=0,0006): в экспериментальной группе пациентов медиана OS не достигнута, тогда как в группе сорафениба она вышла к медианным 13,2 месяца (10,4–NE). Удалось также продлить выживаемость без прогрессирования (PFS) за счет уменьшения вероятности ухудшения течения заболевания или смерти на 41% (HR 0,59 [95% ДИ: 0,47–0,76]; p<0,0001): медиана PFS зафиксировалась на уровне 6,8 месяца (5,7–8,3) против 4,3 месяца (4,0–5,6).

Указанное было установлено в клинических испытаниях IMbrave150 (NCT03434379) фазы III (рандомизированных, открытых, многоцентровых, международных), охвативших пациентов (n=501) с местнораспространенной или метастатической и/или неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (HCC).

Рациональность объединения бевацизумаба с атезолизумабом исходит из того факта, что многие опухоли HCC, во-первых, характеризуются гиперваскуляризацией и, во-вторых, проявляют выраженную экспрессию PD-L1. Ингибирование ангиогенеза устраняет VEGF-опосредованную иммуносупрессию со стороны супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC) и регуляторных T-клеток, а также стимулирует опухолевую инфильтрацию T-клетками и обеспечивает примирование и активацию T-клеточных ответов против опухолевых антигенов. Блокада PD-L1 отражается снятием «тормозов» с иммунной системы.

«Тецентрик» и «Авастин»: грядущий новый стандарт терапии неоперабельного рака печениОсталось дождаться готовности показателя OS, чтобы чётче понимать то место, которое займет коктейль из «Тецентрика» и «Авастина» в терапии столь смертоносного онкозаболевания: шансы на выживаемость на протяжении одного года при неоперабельном раке печени не превышают 50%.

Предшествовавшие клинические исследования GO30140 (NCT02715531) фазы Ib, включившие пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка или пищевода), которым назначали атезолизумаб с бевацизумабом, продемонстрировали, что в группе A среди участников (n=104) с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой, наблюдаемых в течение медианных 12,4 месяца, показатель OS составил медианных 17,1 месяца (13,8–NE), тогда как показатель PFS вышел к диапазону медианных 7,3–7,4 месяца (5,4–10,7) — в зависимости от особенностей критериев опухолевой оценки RECIST.

Эффективность первоочередного лечения неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы одобренными препаратами следующая:

  • «Нексавар» в клинических испытаниях SHARP (NCT00105443) фазы III, обеспечил медианные OS 10,7 месяца и PFS 5,5 месяца — против 7,9 и 2,8 месяца в группе плацебо (HR 0,69 и 0,58);
  • «Ленвима» (Lenvima, ленватиниб), мультикиназный ингибитор разработки «Эйсай» (Eisai), в клинических испытаниях REFLECT (NCT01761266) фазы III выдал медианные OS 13,6 месяца и PFS 7,3 месяца — против 12,3 и 3,6 месяца в группе сорафениба (HR 0,92 и 0,64).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ