«Халавен» (Halaven, эрибулин) авторства «Эйсай» (Eisai) одобрен в США и Европе для лечения метастатического рака молочной железы и неоперабельной липосаркомы. Однако немецкий Институт качества и эффективности здравоохранения (IQWiG) засомневался в последней способности эрибулина: мол, препарат не доказал преимущества над дакарбазином по части показателя общей выживаемости. Критика лекарства связана с тем, что в сравнительном клиническом исследовании дакарбазин применялся в качестве монотерапии, а не в сочетании с доксорубицином. Кроме того, отмечены проблемы в отношении дозировок. Окончательное решение будет принято в декабре Федеральным объединенным комитетом Германии.

Нынешним летом «Эйсай» попала под аналогичный пресс Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), который отказывается одобрять «Ленвима» (Lenvima, ленватиниб) против дифференцированного рака щитовидной железы. Ленватиниб был разрешен в Европе еще в мае 2015 года, однако без рекомендаций NICE, которые ожидаются не ранее апреля 2017-го, ничего не получится.

«Мосмедпрепараты»

Зачастую подобные действия регуляторов обусловлены не сколько вопросами к эффективности медикаментов, а сколько их высокой ценой, поскольку национальным системам здравоохранения приходится закупать эти препараты.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.