Почти 500 торговых представителей «Ранбакси лабораториз» (Ranbaxy Laboratories), которую поглотила «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries), собираются 26 сентября провести общенациональную забастовку, утверждая, что последняя на три месяца задержала зарплату и еще не возместила командировочные расходы. Люди недовольны изменениями по части своих прав на оплачиваемый отпуск и «произвольным перемещением» штата среди представительств. В некоторых случаях сотрудникам приходилось работать в областях, местного языка которого они не знают, ведь, к примеру, тамильский в корне разнится с ассамским. Утверждается, что не менее трех сотен служащих уже уволились.

Возмущенные работники подали жалобу в Верховный суд Бомбея. «Сан» отказалась комментировать ситуацию. До этого в различных регионах Индии отмечались локальные протестные акции.

Недавно 35-летний торговый представитель «Эбботт лабораториз» (Abbott Laboratories) в Индии покончил с собой, оставив предсмертную записку, в которой говорилось о непрекращающемся давлении, умственном притеснении и карательных мерах для достижения целевых показателей продаж.

Глобальный рейтинг дженериковых поставщиков.
Общемировой рейтинг производителей дженериков в 2015 году. Изображение: IMS Health.

В 2008 году японская «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) за 4,6 млрд долларов купила «Ранбакси», крупнейшего индийского производителя лекарств. В 2014-м за 4 млрд долларов фирма была продана «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries). В итоге последняя стала фармацевтическим локомотивом страны, лидером на рынке США среди индийских производителей дженериков и пятой среди занимающихся генерическими препаратами ведущих компаний в мире. В глобальном рейтинге впереди «Сан» находятся «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), «Сандоз» (Sandoz) в составе «Новартис» (Novartis), «Зентива» (Zentiva) как часть «Санофи» (Sanofi), «Майлан» (Mylan).

Прошедшие месяца продемонстрировали титанические усилия, которые «Сан» положила на интеграцию бизнеса «Ранбакси» и модернизацию ее четырех производственных площадок, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дисквалифицировало их по причине несоответствия отраслевым стандартам. Судебные издержки, высокие затраты на содержание персонала и внушительные списания обошлись в 94 млн долларов.