Продвигаемый «Пфайзер» (Pfizer) с 2006 года «Чантикс» (Chantix, варениклин) для лечения никотиновой зависимости пытается избавиться от предупреждения по части негативных побочных эффектов, информация о которых в листке-вкладыше выделена черной рамкой. Американский гигант провел исследование, затронувшее 8 тыс. пациентов и сравнившее варениклин с «Зибан» (Zyban, бупропион) авторства «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и никотинзаместительной терапией пластырем: заявлено, мол, препарат не увеличивает риски психоневрологических состояний. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подвергло сомнению указанные выводы. Что показательно, Европейские регуляторы еще в мае сняли данное предупреждение с варениклина, проходящего под брендом «Чампикс» (Champix).

В прошлом году «Пфайзер» пробовала избавиться от «чернорамочного» предостережения, подчеркивающего возможные проблемы в отношении самоубийства и суицидальных мыслей. Между тем FDA не только его сохранило, но и дополнило, добавив назидания о взаимодействии с алкоголем, выражающееся в необычном или агрессивном поведении.

«Мосмедпрепараты»

«Чантикс», который в прошлом году заработал 671 млн долларов, с высокой аффинностью и селективностью связывается с α4β2-никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами головного мозга. Поскольку варениклин обладает более высоким сродством к тем же участком рецептора, с которым конкурентно связывается никотин, первый блокирует способность второго стимулировать α4β2-рецепторы и тем самым активировать мезолимбическую дофаминовую систему, лежащую в основе реализации механизмов формирования никотиновой зависимости.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.