Французская «МедДэй фармасьютикалс» (MedDay Pharmaceuticals) полностью провалила итоговую клиническую проверку экспериментального MD1003, изученного в терапии прогрессирующего рассеянного склероза (PMS) в неактивной форме.

Клиническое исследование SPI2 (NCT02936037) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) привлекло взрослых пациентов (n=642) с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (PPMS) или вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (SPMS). Балл по расширенной шкале степени инвалидизации (EDSS) должен был находиться в пределах 3,5–6,5. Тест на время прохождения 25 футов (T25-FW) должен был завершаться за менее чем 40 с. Участникам три раза в день назначали 100 мг MD1003 или плацебо.

MD1003 не обеспечил выход к первичной конечной точке, заявленной улучшением балла EDSS или сокращением времени для прохождения теста T25-FW после 12 месяцев терапии с дальнейшим подтверждением по прошествии 15 месяцев. В группе MD1003 к данному показателю вышли 12,0% пациентов против 9,2% в группе плацебо (отношение шансов [OR] 1,35 [95% ДИ: 0,81–2,26]). MD1003 не сдержал прогрессирование инвалидизации, не продлив время до ухудшения балла EDSS, подтвержденного за 12-недельный период (отношение рисков [HR] 0,97 [95% ДИ: 0,680–1,385]; p=0,4348).

MD1003 — пероральная рецептура фармацевтически чистого биотина (витамин H, витамин B7) в высокой дозе (в 10 тыс. раз больше рекомендованной ежедневной). Биотин является кофактором четырех важных карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы (ACC), которая экспрессируется олигодендроцитами и которая дает начало малонилу-КоА (строительный блок для синтеза жирных кислот), а также пируваткарбоксилазы (PC), 3-метилкротонил-КоА-карбоксилазы (MCC) и пропионил-КоА-карбоксилазы (PCC), которые экспрессируются нейронами и которые отвечают за промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот. Предполагается, что MD1003 активирует карбоксилазы, тем самым поддерживая восстановление миелина (за счет усиления синтеза жирных кислот), и защищает от гипоксической аксональной дегенерации (благодаря увеличению выработки энергии в нейронах). Указанное, есть мнение, обращает вспять прогрессирование инвалидизации у пациентов с неактивным прогрессирующим рассеянным склерозом.

Предшествовавшее и в целом аналогичное по дизайну клиническое испытание MS-SPI (NCT02220933) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое), охватившее 154 человека, оказалось успешным. 12,6% пациентов в группе MD1003 отметились обращением инвалидизации вспять по истечении 9 месяцев терапии с подтверждением по прошествии 12 месяцев — против 0% в контрольной группе (p=0,005).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Валиет», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *