«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Рассеянный склероз: биотин не помог

Нейрометаболический модулятор не справился с прогрессирующим рассеянным склерозом.

Французская «МедДэй фармасьютикалс» (MedDay Pharmaceuticals) полностью провалила итоговую клиническую проверку экспериментального MD1003, изученного в терапии прогрессирующего рассеянного склероза (PMS) в неактивной форме.

Клиническое исследование SPI2 (NCT02936037) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) привлекло взрослых пациентов (n=642) с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом (PPMS) или вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (SPMS). Балл по расширенной шкале степени инвалидизации (EDSS) должен был находиться в пределах 3,5–6,5. Тест на время прохождения 25 футов (T25-FW) должен был завершаться за менее чем 40 с. Участникам три раза в день назначали 100 мг MD1003 или плацебо.

MD1003 не обеспечил выход к первичной конечной точке, заявленной улучшением балла EDSS или сокращением времени для прохождения теста T25-FW после 12 месяцев терапии с дальнейшим подтверждением по прошествии 15 месяцев. В группе MD1003 к данному показателю вышли 12,0% пациентов против 9,2% в группе плацебо (отношение шансов [OR] 1,35 [95% ДИ: 0,81–2,26]). MD1003 не сдержал прогрессирование инвалидизации, не продлив время до ухудшения балла EDSS, подтвержденного за 12-недельный период (отношение рисков [HR] 0,97 [95% ДИ: 0,680–1,385]; p=0,4348).

MD1003 — пероральная рецептура фармацевтически чистого биотина (витамин H, витамин B7) в высокой дозе (в 10 тыс. раз больше рекомендованной ежедневной). Биотин является кофактором четырех важных карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы (ACC), которая экспрессируется олигодендроцитами и которая дает начало малонилу-КоА (строительный блок для синтеза жирных кислот), а также пируваткарбоксилазы (PC), 3-метилкротонил-КоА-карбоксилазы (MCC) и пропионил-КоА-карбоксилазы (PCC), которые экспрессируются нейронами и которые отвечают за промежуточные продукты цикла трикарбоновых кислот. Предполагается, что MD1003 активирует карбоксилазы, тем самым поддерживая восстановление миелина (за счет усиления синтеза жирных кислот), и защищает от гипоксической аксональной дегенерации (благодаря увеличению выработки энергии в нейронах). Указанное, есть мнение, обращает вспять прогрессирование инвалидизации у пациентов с неактивным прогрессирующим рассеянным склерозом.

Предшествовавшее и в целом аналогичное по дизайну клиническое испытание MS-SPI (NCT02220933) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое), охватившее 154 человека, оказалось успешным. 12,6% пациентов в группе MD1003 отметились обращением инвалидизации вспять по истечении 9 месяцев терапии с подтверждением по прошествии 12 месяцев — против 0% в контрольной группе (p=0,005).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR