«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Белантамаб мафодотин: для отчаявшихся пациентов со множественной миеломой

Новое лекарство поможет при рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломе.

Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) единогласно проголосовал за одобрение белантамаба мафодотина (belantamab mafodotin) — экспериментального препарата разработки «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), ищущего регуляторного одобрения для лечения рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы, прошедшей не менее четырех линий терапии. Окончательное решение остается за регулятором.

Регистрационное досье опирается на результаты клинического испытания DREAMM-2 (NCT03525678) фазы II (рандомизированного, открытого, с параллельными группами, многоцентрового, международного), в котором белантамаб мафодотин был проверен среди взрослых пациентов (n=196) с рецидивирующей множественной миеломой, рефрактерной минимум к трем предшествовавшим линиям терапии, включая назначение моноклонального антитела против CD38 (даратумумаб), иммуномодуляторов (леналидомид, помалидомид) и протеасомных ингибиторов (бортезомиб, иксазомиб, карфилзомиб). Участники должны были пройти процедуру трансплантации стволовых клеток либо быть не пригодными к таковой. Медианное число уже полученных линий терапии — 7. Назначение белантамаба мафодотина в низкой дозе вывело частоту общего ответа (ORR) к 31% (n=30/97), в высокой дозе — 34% (n=34/99).

Основной претензией к белантамабу мафодотину является профиль его безопасности: наиболее распространенной побочной реакцией стала кератопатия — с таковой столкнулись 71% пациентов в когорте низкой дозы, причем 44% испытали хотя бы один эпизод кератопатии в тяжелой форме. По мнению регулятора, на это следует обратить пристальное внимание, поскольку офтальмологическая токсичность, несмотря на коррекцию дозы, характеризовалась рецидивами и устойчивостью, зачастую приводящими к существенному снижению остроты зрения. Более того, далеко не у всех пациентов с кератопатией она сопровождалась соответствующими симптомами вроде затуманивания зрения или сухости глаза, и потому вполне могла остаться незамеченной, особенно на ранних стадиях, что в итоге могло привести к формированию изъязвлений роговицы с дальнейшей необходимостью в ее пересадке.

Белантамаб мафодотин (belantamab mafodotin, GSK2857916) представляет собой конъюгат гуманизированного моноклонального антитела, таргетированного против B-клеточного антигена созревания (BCMA) и нагруженного цитотоксическим монометилауристатином фенилаланином (MMAF) — аналогом ауристатина, оказывающего антимитотическое действие посредством разрушения микротрубочек. Белантамаб мафодотин связывается со всеми CD138+ и BCMA+ клеточными линиями множественной миеломы, обеспечивая таргетную доставку MMAF. Белантамаб мафодотин также запускает процессы антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичности (ADCC) и антителозависимого клеточноопосредованного фагоцитоза (ADCP).

Белантамаб мафодотин проходит обширную клиническую проверку, тестируясь на различных популяциях пациентов со множественной миеломой — главным образом рецидивирующей и/или рефрактерной. Экспериментальное лечение изучается не только в сочетании с традиционными препаратами вроде помалидомида, дексаметазона или даратумумаба, но и в комплекте с иммуноонкологическими подходами, включающими «Китруду» (Keytruda, пембролизумаб) —блокатор PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), GSK3174998 — активатор костимулирующей иммунной контрольной точки OX40 (CD134), GSK3359609 — агонист рецептора индуцируемого T-клеточного костимулятора (ICOS, CD278).

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR