В свое время Джо Хименес (Joe Jimenez), исполнительный директор «Новартис» (Novartis), установил для «Алкон» (Alcon), своего офтальмологического подразделения, крайние сроки улучшения финансовой отдачи — до конца года. Если задача выполнена не будет, от этого направления, похоже, придется избавиться. И сейчас указанный расклад событий нашел дополнительное подтверждение.

Феликс Эрат (Felix Ehrat), главный юрисконсульт «Новартис», сообщил, что его компания не исключает продажи «Алкон». Да, эта бизнес-единица, занимаясь контактными линзами, хирургическими офтальмологическими инструментами, а также глазными препаратами, вполне укладывается в критерии «Новартис», связанные с фокусированием на подразделениях, занимающих лидирующие позиции в соответствующих рыночных сегментах. И всё же это направление нуждается в срочном репозиционировании.

Если «Новартис» и правда избавится от «Алкон», возглавляющий правление швейцарского фармгиганта Йорг Райнхардт (Joerg Reinhardt) полностью опровергнет диверсификационные подходы, которым следовал его предшественник — Дэниел Вазелла (Daniel Vasella), прекративший председательствовать в 2013 году.

Как только Райнхардт занял главное кресло в совете директоров, он незамедлительно приступил к пересмотру активов. Так, в 2014 году «Новартис» обменялась с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) лекарственными портфелями: первая за 7,1 млрд долларов отдала вакцинный бизнес, вторая за 16 млрд долларов — пул противораковых препаратов. Затем в 2015-м под крыло «Илай Лилли» (Eli Lilly) за 5,4 млрд долларов отошло направление ветеринарных медикаментов.

«Мосмедпрепараты»

«Алкон», сформированное после поэтапного приобретения этой компании у «Нестле» (Nestlé) за общую сумму в 51,6 млрд долларов, не демонстрирует нужных финансовых показателе: в прошлом году продажи упали на 9% — до 9,8 млрд долларов. Ухудшения связываются с отсутствием новых прорывных продуктов и охлаждением ориентированности на клиента. В январе швейцарская компания была вынуждена сменить главу «Алкон», пригласив на должность руководителя Майкла Болла (Michael Ball), бывшего исполнительного директора «Хоспира» (Hospira), купленной «Пфайзер» (Pfizer) за 15 млрд долларов.

Предполагалось, что торговля «Алкон» прибавит хотя бы немного, но результаты второго фискального квартала засвидетельствовали очередное падение — на 2%.

Попутно «Новартис», если верить отраслевых слухам, готовится избавиться от доли в соперничающей «Рош» (Roche), и сумма здесь колеблется близ отметки в 14 млрд долларов. Во владении находится 33,3% голосующих акций «Рош», что составляет, впрочем, только 6,3% всех выпущенных в оборот ценных бумаг этой компании, занимающей третье место в мировом рейтинге фармпроизводителей. В 2014 году на дивидендах было заработано 473 млн долларов, в 2015-м — 429 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Доля в «Рош» была накоплена в период 2001–2003 гг. под началом Дэниела Вазелла, который наотрез отказывался продавать акции, намереваясь, очевидно, рассмотреть вопрос о потенциальном слиянии. Сейчас, когда руководство сменилось, стратегия развития «Новартис» не исключает приобретения каких-либо перспективных компаний, однако для этого нужны, понятное дело, свободные средства.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.