Шведский стартап «БайоАрктик» (BioArctic) добавил «ЭббВи» (AbbVie) к списку партнерских соглашений, уже включающих «Эйсай» (Eisai) как представителя крупных игроков на биотехнологической арене. В рамках сделки намечены разработка и коммерциализация портфеля антител против альфа-синуклеина: агрегация этого мутировавшего протеина напрямую связана с развитием болезни Паркинсона. Последней, являющейся вторым после болезни Альцгеймера самым распространенным нейродегенеративным заболеванием, страдают более 10 млн человек в мире.

Нынешние терапевтические подходы против паркинсонизма опираются на увеличение уровня дофамина в головном мозгу, однако это не останавливает прогрессирование заболевания. «БайоАрктик», основанная в 2003 году на деньги Каролинского института, доводит до ума экспериментальное моноклональное антитело BAN0805, которое устраняет или инактивирует токсические формы альфа-синуклеина, — есть надежда на появление лекарства, изменяющего течение болезни. Попутно при поддержке «Эйсай» на протяжении почти десяти лет ведутся работы над BAN2401, избирательно связывающим и элиминирующим протофибриллы бета-амилоида, ответственного за болезнь Альцгеймера.

«Мосмедпрепараты»

В прошлом году «ЭббВи» получила от Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрение на комбинированный противопаркинсонический «Дуопа» (Duopa, карбидопа + леводопа).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.