«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) авансом выдаст 250 млн долларов «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), чтобы та завершила экспериментальное моноклональное антитело фасинумаб (fasinumab) против фактора роста нервной ткани (NGF). Израильская и американская компании разделят пополам доходы от продаж будущего препарата. Фасинумаб, связывающий NGF и блокирующий его активность и не изменяющий клеточную сигнализацию нейротрофина-3 (NT-3), нейротрофина-4 (NT-4) или нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), достойно себя показал в фазе III клинических исследований среди пациентов с остеоартритной болью и в фазе II среди страдающих хроническим люмбаго (болью в пояснично-крестцовой области).

NGF-медикаменты интересны по ряду причин. Во-первых, не так давно потенциальный рынок сбыта здесь оценивался в 11 млрд долларов. Во-вторых, новые лекарства не имеют проблем с токсичностью и переносимостью как у нестероидных противовоспалительных средств и опиоидов. В-третьих, на конвейерах конкурентов пока нет близких к готовности молекул. В одних только Соединенных Штатах остеоартритическую боль испытывают свыше 30 млн человек, и столько же — люмбаго.

«Мосмедпрепараты»

Годом ранее «Ридженерон» оформила с «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma) соглашение стоимостью 325 млн долларов: последняя получила коммерческие права на реализацию фасинумаба на территории Японии, Южной Кореи и еще девяти азиатских стран.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.