GlaxoSmithKline возглавит женщина

Когда 31 марта 2017 года Эндрю Уитти (Andrew Witty) уйдет с поста исполнительного директора «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), которое он занимал с 2008 года, на его место придет Эмма Уолмсли (Emma Walmsley). Большую часть своей карьеры она потратила в косметической «Лореаль» (L’Oréal), прежде чем пришла в британский фармгигант шесть лет назад на должность руководителя подразделения безрецептурных препаратов.

Назначение отвечает нынешней стратегии «ГлаксоСмитКляйн», решившей отстраниться от дорогостоящих рецептурных лекарств, вместо этого выбрав фокусом направление безрецептурных медикаментов и вакцин. Так, весной 2014 года она отдала 7,1 млрд долларов за вакцинный бизнес «Новартис» (Novartis), попутно за 16 млрд долларов продав последней свой портфель противораковых препаратов. И действительно: слишком высоки риски уменьшения маржинальности бизнеса, ведь процесс изобретения новых молекул чрезвычайно длителен и затратен, клинические испытания зачастую заканчиваются провалом, а правительства и страховые компании слишком неохотно расстаются с бюджетами на закупку дорогостоящих лекарств.

«Мосмедпрепараты»

Правлению «ГлаксоСмитКляйн» также импонировал факт того, что Эмма Уолмсли работала на руководящей должности представительства «Лореаль» в Китае. В 2014 году британская компания столкнулась со скандалом в Поднебесной: за дело о взяточничестве ей пришлось заплатить 489 млн долларов штрафов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.