«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Экзему будут лечить, скорее всего, дупилумабом

Конкурентам в терапии атопического дерматита придется, похоже, уступить дорогу моноклональному антителу Regeneron и Sanofi.

«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) уговорили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ускоренном порядке рассмотреть заявку на регистрацию препарата-кандидата дупилумаб (dupilumab) для лечения атопического дерматита (экземы) в его средней и тяжелой форме. Регулятор примет решение 29 марта следующего года.

Моноклональное антитело дупилумаб, выступающее ингибитором интерлейкинов 4 и 13 и уже получившее статус прорывного, в фазе III клинических испытаний превзошло плацебо по части степени очищения пораженных участков кожи. Более того, лекарству удалось доказать собственную безопасность: серьезные побочные эффекты и инфекции чаще встречались в группе плацебо. Есть мнение, что дупилумаб способен заработать ежегодных 2,5–5 млрд долларов.

Ситуация в стане конкурентов менее радужная. Так, в июне британская «Зиарко фарма» (Ziarco Pharma), за которой стоит «Пфайзер» (Pfizer), не смогла довести экспериментальный ZPL-389, селективный антагонист H4-рецептора гистамина, до первичной конечной точки в фазе IIb, хотя преимущество молекулы перед конкурентами заключено в том, что принимать ее надо перорально, а не инъекционно. В июле датская «Лео фарма» (Leo Pharma) согласилась отдать авансом 115 млн долларов и впоследствии более 1 млрд долларов за права на противоастматический экспериментальный ингибитор интерлейкина 13 — тралокинумаб (tralokinumab), который «АстраЗенека» (AstraZeneca) обкатывает в фазе IIb для терапии экземы. Тогда же швейцарская «Галдерма» (Galderma) как часть «Нестле» (Nestlé) обзавелась правами на находящийся в фазе II немолизумаб (nemolizumab), ингибитор рецептора A интерлейкина 31, разрабатываемый японской «Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical), принадлежащей «Рош» (Roche).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ