Главное

«Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) эффективен в лечении узловатой почесухи. Об этом свидетельствуют результаты двух опорных клинических испытаний фазы III.

Узловатая почесуха — кожное заболевание, характеризующееся появлением сильно зудящих (пруритических) узелков, обычно возникающих на руках или ногах. Узелки дискретные, обычно симметричные, гиперпигментированые или пурпурные, твердые, их размер превышает, в отличие от папул, 0,5 см в ширину и глубину. Часто имеются множественные экскориации (механическое нарушение целостности кожи) в результаты расчесывания. Причина узловатой почесухи неизвестна, хотя ее могут вызывать другие заболевания, в том числе волосяной невус Беккера, линейное IgA-зависимое заболевание, какое-либо аутоиммунное состояние, болезнь печени, T-клеточная патология. Узловатая почесуха очень трудно поддается лечению, которое включает топические стероиды, витамины, криохирургию, талидомид, ультрафиолетовое облучение, системные иммуносупрессанты (азатиоприн, циклоспорин, метотрексат).

«Дупиксент», продвигаемый «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), сейчас применяется для лечения таких заболеваний, как атопический дерматит (экзема), бронхиальная астма, хронический риносинусит с полипами носа.

Дупилумаб (dupilumab) представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело, ингибирующее сигнализацию интерлейкина 4 (IL-4) и интерлейкина 13 (IL-13) — двух цитокинов, играющих немаловажную роль в воспалении 2-го типа.

В первом полугодии партнеры намереваются отправить регистрационное досье для добавления узловатой почесухи к списку показаний «Дупиксента».

«Дупиксент» продолжает проходить клиническую проверку в лечении широкого спектра заболеваний, вызванных воспалением 2-го типа или иными аллергическими процессами, как то: хроническая обструктивная болезнь легких с признаками воспаления 2-го типа, атопических дерматит у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, эозинофильный эзофагит, буллезная пузырчатка, хроническая спонтанная крапивница, хроническая холодовая крапивница, хронический риносинусит без полипов носа, аллергический грибковый риносинусит, аллергический бронхолегочный аспергиллез, аллергия на арахис.

«Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб).

 

Подробности

Были проведены два клинических исследования PRIME (NCT04183335) и PRIME2 (NCT04202679) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные), пригласившие взрослых пациентов (n=151 и n=160) с узловатой почесухой, которая либо недостаточно контролируется топическими лекарственными препаратами, либо если применение таковых нецелесообразно.

Испытуемым на протяжении 24 недель назначали плацебо или дупилумаб каждые две недели — вместе с топическими препаратами (кортикостероиды в низкой или средней дозе или ингибиторы кальциневрина), если пациенты их уже применяли, либо без них.

«Мосмедпрепараты»

По прошествии 24 недель (PRIME) или 12 недель (PRIME2) соответственно 60% и 37% пациентов в группах «Дупиксента» против 18% и 22% в группах плацебо (p<0,0001 и p=0,0216) вышли к первичной конечной точке эффективности лечения узловатой почесухи, заявленной клинически значимым (хотя бы на 4 пункта) снижением балла по численной рейтинговой шкале максимальной интенсивности зуда (WI-NRS): от 0 (отсутствие зуда) до 10 (самый сильный зуд).

Кроме того, в первом исследовании по истечении 24 недель 48% участников в группе дупилумаба против 18% в контрольной группе (p=0,0004) продемонстрировали чистую или почти чистую кожу.

Во втором исследовании по истечении 24 недель 58% и 45% среди получавших дупилумаб против 20% и 16% в контрольной группе показали соответственно клинически значимое уменьшение зуда (p<0,0001) и чистую или почти чистую кожу (p<0,0001).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.