«Нивалис терапьютикс» (Nivalis Therapeutics), целенаправленно занимающаяся муковисцидозом, потеряла более чем половину своей рыночной стоимости, после того как стало известно, что кавосонстат (cavosonstat), ведущий препарат-кандидат против этого редкого генетического заболевания, не справился с клиническими испытаниями.

В фазе II клинических исследований, охвативших 138 пациентов с двумя копиями мутации F508del-CFTR, кавосонстат не добрался до первичной конечной точки, выраженной в абсолютном изменении прогнозируемого показателя объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Экспериментальное низкомолекулярное соединение назначалось в дозировках 200 и 400 г на фоне терапии «Оркамби» (Orkambi, лумакафтор + ивакафтор) авторства «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals).

«Мосмедпрепараты»

Кавосонстат, уже получивший статусы орфанного и ускоренного рассмотрения, ингибирует фермент GSNOR — редуктазу эндогенного S-нитрозоглутатиона (GSNO), который отвечает за процесс S-нитрозирования, то есть передачу оксида азота в тиольную группу белков. Внутриклеточное накопление GSNO модулирует повышенную активность трансмембранного регулятора муковисцидоза (CFTR), работа которого при этом заболевании нарушена.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.