Британская «Амрит фарма» (Amryt Pharma) получила 20 млн евро кредита в Европейском инвестиционном банке, чтобы профинансировать опорное исследование «Эписальвана» (Episalvan, бетулин + подсолнечное масло) против буллёзного эпидермолиза. В настоящее время радикального лечения этого заболевания не существует. Фаза III запланирована на начало следующего года. Топический «Эписальван», полученный в составе купленной немецкой «Биркен» (Birken), уже одобрен в Европе для терапии неполнослойных ран. Деньги также пригодится для доведения до ума препарата-кандидата AP 102 против акромегалии.
Буллёзный эпидермолиз — группа редких генетических заболеваний, характеризующихся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и ее чувствительностью к незначительной механической травме. Число пациентов составляет где-то полмиллиона человек.«Амрит» оценивает рынок этой болезни в 1,5 млрд долларов в год.
За последние 18 месяцев Европейский инвестиционный банк проявил неплохую активность в финансировании научно-исследовательских программ европейских фамркомпаний. Так, 100 млн евро были выданы испанской «Грифолс» (Grifols) для поддержки изучения болезни Альцгеймера, 50 млн евро получила датская «Бавариан Нордик» (Bavarian Nordic) на вакцину против Эбола и иммунотерапевтические проекты, 130 млн евро ушли к инвестиционным британской Imperial Innovations и ирландской Malin для вложений в стартапы.