Антимонопольный регулятор Великобритании наложил на «Пфайзер» (Pfizer) штраф в рекордную сумму 84 млн фунтов (107 млн долларов), утверждая, что мировой гигант установил для национальной системы здравоохранения страны слишком большую цену на противоэпилептический препарат «Эпанутин» (Epanutin, фенитоин).

Заявлено, что «Пфайзер» и дистрибьюторская «Флинн фарма» (Flynn Pharma) использовали в своих интересах особенности британской системы. Цена на фирменные лекарства определяется путем переговоров между правительством и фармацевтическими компаниями. Стоимость дженериковых продуктов выставляется свободной, хотя конкуренция между поставщиками обычно приводит к ее снижению.

«Мосмедпрепараты»

Утверждается, мол, «Пфайзер» и «Флинн» в сентябре 2012 года намеренно перевели фенитоин в разряд генерических медикаментов на фоне отсутствия конкуренции. В итоге ценник на 100-мг упаковку лекарства неоправданно вырос с 2,83 до 67,50 фунтов, хотя в мае 2014-го и уменьшился до 54 фунтов.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.