Норвежская «Нордик нановектор» (Nordic Nanovector) получила 60 млн долларов вливаний, которые пойдут на фазу II клинических исследований сочетания экспериментального препарата «Беталутин» (Betalutin) с «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) авторства «Рош» (Roche) в качестве терапии второй линии пациентов с фолликулярной лимфомой — самым распространенным типом безболезненной (медленно растущей) неходжкинской лимфомы.

«Беталутин», будучи антителом, нагруженным радионуклидом, представляет собой мышиное моноклональное антитело лилотомаб (lilotomab), нацеленное на CD37-антиген, присутствующий на поверхности клеток неходжкинских лимфом, плюс бета-активный изотоп лютеция-177 (Lu-177), связанный посредством химического линкера сатетраксетана (дериватив DOTA). Считается, что таргетирование на CD37 может помочь пациентам, не отвечающим на стандартную терапию ритуксимабом, нацеленным на CD20. Бета-излучение радионуклида, поражающее на расстоянии 0,5 мм (где-то 50-клеточный радиус), приводит к смерти опухолевых клеток за счет необратимого разрыва их ДНК.

«Мосмедпрепараты»

Монотерапия «Беталутином» среди 35 пациентов, уже прошедших стандартные схемы лечения, продемонстрировала частоту общего ответа на уровне 63% и полный объективный ответ в пределах 29%. «Нордик нановектор» надеется подать в 2019 году заявку на регистрацию препарата в качестве терапии третьей линии.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.