«Пфайзер» (Pfizer) поделилась порцией данных, связанных с испытаниями «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид). Сведения стали первыми, полученными после покупки в августе за 14 млрд долларов «Медивейшн» (Medivation), стоящей за этим препаратом против рака простаты. Результаты местами разочаровывающие: были надежды, что удастся заручиться поддержкой потенциально выгодного лечения ввиду его продолжительности.

Клинические исследования PLATO фазы IV охватили 509 пациентов c метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, у которых уровни простат-специфического антигена (PSA) увеличивались после назначения «Кстанди». Изучалась эффективность сочетания энзалутамида с конкурирующим «Зитига» (Zytiga, абиратерон), который продвигает «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), против монотерапии последним. Обе группы также принимали стероидный преднизон. Никто не проходил стандартную химиотерапию.

Идея состояла в том, чтобы, когда уровень PSA нарастает, дополнительно назначать абиратерон. Однако сочетание двух препаратов, как выяснилось, не эффективнее, нежели монотерапия абиратероном. Первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя выживаемости без прогрессирования, достичь не удалось.

Сейчас «Кстанди» зарабатывает не так много, как ожидалось. Одна из проблем состоит в следующем: три четверти урологов, как оценила «Медивейшн», не знают, что энзалутамид может быть назначен перед химиотерапевтическим курсом. Впрочем, регулятор уже внес данный факт в инструкцию к препарату.

Как бы то ни было, пусть медленное, но всё равно бесспорное восхождение энзалутамида, который в прошлом году принес 1,87 млрд долларов, определенно состоится. Согласно прогнозам, к 2020 году его продажи достигнут 4,78 млрд долларов. Опять же лекарство успешно доказало собственную эффективность среди пациентов с неметастатическим раком простаты, что свидетельствует о расширении спектра его назначений.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.