«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

У «Кстанди» проблемы

Pfizer недовольна испытаниями энзалутамида против рака простаты, хотя за лекарство была выложена куча денег.

Энзалутамид, будучи синтетическим нестероидным антиандрогеником, впервые заявил о себе медицинскому сообществу в 2008 году.

«Пфайзер» (Pfizer) поделилась порцией данных, связанных с испытаниями «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид). Сведения стали первыми, полученными после покупки в августе за 14 млрд долларов «Медивейшн» (Medivation), стоящей за этим препаратом против рака простаты. Результаты местами разочаровывающие: были надежды, что удастся заручиться поддержкой потенциально выгодного лечения ввиду его продолжительности.

Клинические исследования PLATO фазы IV охватили 509 пациентов c метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, у которых уровни простат-специфического антигена (PSA) увеличивались после назначения «Кстанди». Изучалась эффективность сочетания энзалутамида с конкурирующим «Зитига» (Zytiga, абиратерон), который продвигает «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), против монотерапии последним. Обе группы также принимали стероидный преднизон. Никто не проходил стандартную химиотерапию.

Идея состояла в том, чтобы, когда уровень PSA нарастает, дополнительно назначать абиратерон. Однако сочетание двух препаратов, как выяснилось, не эффективнее, нежели монотерапия абиратероном. Первичной конечной точки, выраженной в улучшении показателя выживаемости без прогрессирования, достичь не удалось.

Сейчас «Кстанди» зарабатывает не так много, как ожидалось. Одна из проблем состоит в следующем: три четверти урологов, как оценила «Медивейшн», не знают, что энзалутамид может быть назначен перед химиотерапевтическим курсом. Впрочем, регулятор уже внес данный факт в инструкцию к препарату.

Как бы то ни было, пусть медленное, но всё равно бесспорное восхождение энзалутамида, который в прошлом году принес 1,87 млрд долларов, определенно состоится. Согласно прогнозам, к 2020 году его продажи достигнут 4,78 млрд долларов. Опять же лекарство успешно доказало собственную эффективность среди пациентов с неметастатическим раком простаты, что свидетельствует о расширении спектра его назначений.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ