Британская «Палмаджен терапьютикс» (Pulmagen Therapeutics) удовлетворена результатами испытаний препарата-кандидата среди пациентов, страдающих легкой или умеренной астмой. В фазе II клинических исследований удалось выйти к первичной конечной точке, зафиксированной как утренняя пиковая объемная скорость выдоха. Получилось добраться и до вторичных конечных точек: время до обострения, опросник по контролю над астмой, использование бронходилататоров короткого действия. Экспериментальное лекарство PTR-36, или ADC3680, является хемоаттрактантной молекулой, гомологичной рецепторам, экспрессирующим на T-хелперах 2 (CRTH2), выступая антагонистом последних.

Что важно, эффективность медикамента лучше всего себя проявила в терапии эозинофильного фенотипа астмы — одной из самых изнуряющих форм этого заболевания, для которого существует явная неудовлетворенная потребность в лекарствах.

«Мосмедпрепараты»

Сейчас на рынке противоастматических препаратов заправляет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) с бестселлером «Адваир»/«Серетид» (Advair/Seretide, салметерол + флутиказон), который также разрешен в терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Недавно разрешен «Нукала» (Nucala, меполизумаб) против тяжелой астмы с эозинофильным фенотипом: прогностически он способен приносить не менее 1 млрд долларов годовых продаж. В игре находится «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) со своим препаратом «Синкеа»/«Синкейро» (Cinqair/Cinqaero, реслизумаб). На подходе испытуемый «АстраЗенека» (AstraZeneca) бенрализумаб (benralizumab), моноклональное антитело против альфа-цепи рецептора интерлейкина 5. «Новартис» (Novartis) доводит до ума экспериментальный февипипрант (fevipiprant).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.