«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novo Nordisk: диабетикам помогут стволовые клетки

Заместительная клеточная терапия — вот решение проблемы дефицита инсулина в организме.

В прошлом и этом году деловой журнал Harvard Business Review назвал Ларса Ребьена Сёренсена (Lars Rebien Sørensen) «самым эффективным» исполнительным директором в мире. Изображение: Thomas Skou.

Ларс Ребьен Сёренсен (Lars Rebien Sørensen) дал свое, можно сказать, последнее интервью, будучи на посту исполнительного директора и президента «Ново Нордиск» (Novo Nordisk). Буквально на днях он уйдет из компании, которую он возглавлял на протяжении 16 лет.

Топ-менеджер полагает, что следующим трендом в лечении диабета станут стволовые клетки, которые заменят собой оригинальные, но поврежденные и уже не способные вырабатывать инсулин на должном уровне. Его заявлению можно верить, учитывая, что датский фармпроизводитель является крупнейшим игроком на мировом рынке противодиабетических препаратов.

Да, придется решить массу проблем, в том числе связанную с испытаниями на людях, однако, как утверждается, клинические исследования могут начаться в ближайшие пять лет. «Ново Нордиск» достигла определенных успехов в терапии эмбриональными стволовыми клетками диабета у мышей. Сейчас компания занимается поиском технологии, которая создаст барьер вокруг этих клеток, защищая их от атаки со стороны иммунной системы организма.

Тем временем «Вайесайт» (ViaCyte) при поддержке «Янссен» (Janssen), входящей в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), изучает заместительную клеточную терапию больных диабетом. Под кожу имплантируется специальное устройство Encaptra, содержащее панкреатические клетки-предшественники (выращенные из стволовых клеток человеческого эмбриона), которые затем дифференцируются в зрелые, начиная вырабатывать не только инсулин, но и другие факторы вроде глюкагона и соматостатина, регулирующие уровень глюкозы в крови.

«Семма терапьютикс» (Semma Therapeutics) при участии «Новартис» (Novartis) занимается аналогичной задачей, пробуя трансплантацию синтезирующих инсулин бета-клеток, которые миллионами получаются из стволовых in vitro.

Конечно, стоимость клеточной терапии поначалу окажется неподъемной для большинства диабетиков. Однако отрасль уверена в светлом будущем этого подхода. Так, Гарвардский институт стволовых клеток, объединяющий более тысячи специалистов, трудится над решением проблематики диабета в четырех различных направлениях, объединенных вопросом бета-клеток, чувствительных к глюкозе и вырабатывающих инсулин.

Первый подход связан с превращением эндокринных клеток поджелудочной железы, выращенных в биоректоре из эмбриональных стволовых, в бета-клетки. Второй способ обращается к вирусу для реализации генетического превращения панкреатических ацинарных клеток, секретирующих пищеварительные ферменты, в бета-клетки. Третья методика привлекает клетки больного диабетом, которые затем перепрограммируются, становясь индуцированными плюрипотентными стволовыми, а далее дифференцируются в бета-клетки. Наконец, можно ускорить репликацию имеющихся в организме бета-клеток.

Вообще ценовой аспект, связанный с созданием лекарств, очень важен: недавно «Ново Нордиск» свернула затратный проект по разработке таблетированного инсулина. В итоге пациенты еще долгое время будут прибегать к традиционным инъекциям типа «Тресиба» (Tresiba, инсулин деглудек) и «Виктоза» (Victoza, лираглутид).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ