«Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) намеревается в конце 2017 года или начале 2018-го подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию экспериментального противоракового препарата ларотректиниб (larotrectinib), которому уже присвоены статусы орфанного и прорывного. Досье в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) будет послано ближе к концу 2018 года.

Ларотректиниб, разрабатываемый совместно с «Эрей байофарма» (Array BioPharma), представляет собой селективный ингибитор тропомиозин-рецепторной киназы (TRK) — нейронстимулирующего фактора, который активен в период развития плода, но позже перестает экспрессироваться. В некоторых случаях TRK-ген может сливаться с другими генами и затем реактивироваться, вызывая различные формы рака. Ларотректиниб не нацелен на какой-либо конкретный тип онкологии: мишенью выбраны те пациенты, раковые клетки которых экспрессируют TRK-ген. Это означает, что лекарство, если будет одобрено, будет назначаться в случае различных солидных опухолей, исходя из генетического тестирования пациентов на нейротрофические слитые (гибридные) TRK-белки (NTRK).

Ларотректиниб уже испытывается на десяти с лишним типов опухолей. Если результаты окажутся успешными, «Локсо» подаст заявку на регистрацию молекулы против «неоперабельных или метастатических солидных опухолей с NTRK среди нуждающихся в системной терапии детей и взрослых, не отвечающих на предшествовавшие подходы либо не располагающих одобренным лечением». Совокупно позднераковых пациентов с NTRK-мутациями каждый год появляется где-то 1,5–5,0 тыс. в США и столько же в Европе.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.