Давеча «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) отказалась от приобретения «Актелион» (Actelion), хотя и предлагала 260 долларов за акцию, или свыше 28 млрд долларов. Стороны не сошлись в ценовом вопросе, и тут же подоспела «Санофи» (Sanofi), готовая выложить 275 долларов за ценную бумагу, что эквивалентно 29,6 млрд долларов. Однако сейчас «Джонсон энд Джонсон» вновь села за стол переговоров, обсуждая сумму в 30 млрд долларов. Это, похоже, означает, что «Санофи» отошла в тень.

Настойчивость американского гиганта объясняется желанием компенсировать волну биосимиляров, которые начали смывать продажи «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб), в прошлом году сгенерировавшего 5,8 млрд долларов. Пусть бизнес «Актелион», занятой редкими заболеваниями, в том числе легочной артериальной гипертензии, и не входит в фокус внимания «Джонсон энд Джонсон», приобретение всё равно выглядит перспективным. «Актелион» быстро восполнила потерю патентной защиты на «Траклир» (Tracleer, бозентан), запустив «Опсамит» (Opsumit, мацитентан) и «Аптрави» (Uptravi, селексипаг), которые, как ожидается, заработают 1 млрд долларов в этом году, а к 2021-му будут приносить 3 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Ситуация вокруг «Актелион» напоминает историю с «Медивейшн» (Medivation): точно так же предложение «Санофи» было перебито «Пфайзер» (Pfizer), которая выложила 14 млрд долларов за противораковый «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид).

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.