«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) согласилась со штрафом в 519,2 млн долларов за то, что нарушила американский закон о коррупции за рубежом. Крупнейший в мире производитель генерических лекарств занимался порочной практикой в России, Мексике и на Украине. Наказание стало самым крупным, с которым сталкивалась какая-либо фармацевтическая компания за всю историю этого закона.

Сумма компенсации включает 283,2 млн долларов непосредственно штрафа Министерству юстиции США и 236 млн долларов в рамках возврата незаконно полученного дохода и процентов Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Договоренности включают соглашение об отсрочке судебного преследования и как минимум трехлетний независимый контроль над соблюдением требований.

Заявлено, что «Тева» сделала более чем 214 млн незаконной прибыли, обращаясь к даче взяток государственным служащим, чтобы заручиться поддержкой местных регуляторов и увеличить рыночное присутствие путем благоприятствования закупкам и предписаниям. «Тева» и ее дочерние компании потратили на взяточничество миллионы долларов, проводимых как законные расходы, притом что намеренно не внедрили систему внутреннего контроля, дабы препятствовать подкупам.

«Мосмедпрепараты»

Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь все равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить.

Омар Хайям

Так, в России «Тева» договорилась с местной фирмой, принадлежащей высокопоставленному чиновнику, о распространении препарата «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат), предназначенного для терапии рассеянного склероза. В 2010 году дженериковый гигант обязался предоставить российской компании увеличенный размер прибыли от реализации этого лекарства национальной системе здравоохранения, называя договоренности «ценой развития отношений». На тот момент «Копаксону», самому продаваемому медикаменту «Тева», угрожали изменения в системе государственных закупок, связанные с импортозамещением. Дистрибьютор извлек из соглашения свыше 65 млн долларов. В период 2010–2012 гг. «Тева» заработала более чем 200 млн долларов на торговле «Копаксоном» в России.

На Украине «Тева» также давала взятки высокопоставленному госслужащему ради лоббирования регистрации препаратов. На протяжении 2001–2011 г. компания ежемесячно выдавала чиновнику деньги, возмещала расходы на путешествия и прочие вещи — общая сумма составила приблизительно 200 тыс. долларов. Взамен она получала желаемое в форме правительственного одобрения своих лекарств, включая «Копаксон» и инсулины.

В Мексике благодаря взяткам со стороны «Тева» местные врачи выписывали преимущественно «Копаксон» — как минимум с 2005 года.

По словам Эреза Выгодмана (Erez Vigodman), исполнительного директора «Тева», всё это «прискорбно и недопустимо». И компания, которая уже стала «совсем другой», после того как в 2012 году узнала о взяточничестве, приняла ряд контрмер, включая разрыв деловых отношений с третьими лицами, увольнение соответствующих сотрудников, смену руководства в нескольких подразделениях, прекращение операций в некоторых странах.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.