Еще недавно «БайоИнвент интернешнл» (BioInvent International) огорченно уведомила о прекращении клинических испытаний ведущего препарата-кандидата BI-505 в терапии множественной миеломы: по причине кардиопульмональных осложнений. Теперь же шведская биотехнологическая компания может вздохнуть спокойно, ведь с ней договорилась сама «Пфайзер» (Pfizer).

Американский гигант заключил с «БайоИнвент» соглашение на разработку антител против связанных с опухолью миелоидных клеток. Последние, присутствуя в опухолевом микроокружении, вносят вклад в иммуносупрессивную активность, позволяя солидным опухолям развиваться, персистировать и метастазировать. «Пфайзер» выдаст 10 млн долларов, включая авансовый платеж, начальное финансирование исследований и 6 млн долларов вложений в акционерный капитал. Учитывая пять находящихся в разработке антител, «БайоИнвент» может заработать еще 500 млн долларов, плюс роялти с продаж.

«Мосмедпрепараты»

За последние годы «БайоИнвент» потеряла два экспериментальных лекарства: антиатеросклеротический BI-204 и антикоагулянт TB-402. Впрочем, на конвейере находятся BI-1206 (неходжкинские лимфомы и хронический лимфоцитарный лейкоз) и TB-403 (медуллобластома, нейробластома, саркома Юинга, альвеолярная рабдомиосаркома).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.