Япония запланировала пересматривать цены на лекарства ежегодно — прежде это делалось раз в два года. В некоторых случаях, когда речь идет о внезапном всплеске продаж — например, если препарат только-только появился, проверка будет выполняться поквартально. Инициатива преследует цель обуздать непрестанно растущие расходы на медицину и здравоохранение, которые уже подобрались к 41,5 трлн иен (360 млрд долларов). Япония наряду с Китаем стоит вслед за США среди крупнейших рынков сбыта фармацевтической продукции.

По мнению отраслевых представителей и врачей, изменения увеличат эффект непредсказуемости и, возможно, сдержат фармпроизводителей от внедрения новейших медикаментов в Стране восходящего солнца. Однако японское правительство, обремененное программой государственного страхования, уже предприняло некоторые шаги. Так, в ноябре ценник на противораковый «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), за которым стоят «Бристол-Майерс Сквибб (Bristol-Myers Squibb) и «Оно фармасьютикал» (Ono Pharmaceutical), был снижен вдвое — до 150 тыс. долларов ежегодно на пациента.

«Мосмедпрепараты»

Япония озабочена непрекращающимся ростом затрат на медицину и пенсионное обеспечение вследствие стареющего населения. Однако застойные явления в экономике вынудили дважды переносить сроки увеличения национального налога с продаж (с 8% до 10%), хотя это и привлекло бы дополнительные денежные средства. Новый порядок налогообложения вступит в силу в 2019 году.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.