Минувший август выдался для «Токай фармасьютикалс» (Tokai Pharmaceuticals) решительно неприятным: в фазе III клинических испытаний не получилось доказать, что экспериментальный галетерон (galeterone) лучше «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) авторства «Медивейшн» (Medivation) среди пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Акции компании обрушились, штат пришлось резко сократить. В сентябре возникли предположения о продаже бизнеса.

Теперь же дела, кажется, пошли на поправку: инвесторы «Отик фарма» (Otic Pharma), сосредоточенной на вопросах оториноларингологии, приобрели 60% ценных бумаг «Токай», фактически выполнив операцию обратного поглощения, плюс внесли дополнительно 7 млн долларов. Курс «Токай» сразу же прибавил 57%.

«Мосмедпрепараты»

Окончательное будущее галетерона пока остается под вопросом. Лекарство, будучи антиандрогенным стероидом, характеризуется уникальным двойным механизмом действия, работая как антагонист андрогенного рецептора, так и ингибитор фермента CYP17A1, нужного для биосинтеза андрогенов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.