«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) пригласила Алессандро Рива (Alessandro Riva) возглавить направление гематологии и онкологии в должности вице-президента. Топ-менеджер ушел из «Новартис» (Novartis), где на протяжении двенадцати лет руководил онкологическим подразделением. Под его надзором были зарегистрированы такие противоопухолевые препараты, как «Фаридак» (Farydak, панобиностат), «Одомзо» (Odomzo, сонидегиб) и «Зикадия» (Zykadia, церитиниб), экспериментальный рибоциклиб (ribociclib) против рака груди ушел на проверку регулятора, а многообещающие терапевтические CAR-программы получили должное развития.

Минувший 2016 год воспринимался периодом, когда думалось, что «Гилеад» сможет найти себя в онкологическом бизнесе, который помог бы вернуть часть падающих продаж противогепатитных медикаментов. Однако всё оказалось не так радужно. Филипп Бишоп (Philippe Bishop), пришедший из «Дженентек» (Genentech), после 15-месячного управления гематологическим и онкологическим департаментом оставил свое кресло. Изучение препарата-кандидата «Зиделиг» (Zydelig, иделалисиб) для перволинейной терапии хронического лимфолейкоза пришлось остановить из-за множественных летальных исходов. Экспериментальный момелотиниб (momelotinib) против миелофиброза продемонстрировал смешанные результаты.

«Мосмедпрепараты»

«Гилеад», очевидно, намеревается придать онкологическому направлению серьезный толчок, и для этого готова немало вложиться в приобретение других компаний либо лицензирование молекул. На конец третьего финансового квартала объем наличности и высоколиквидных активов составлял 31,6 млрд долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.