В мае 2016 года «Новартис» (Novartis) сообщила об увольнении Дэвида Эпштейна (David Epstein), шесть лет отвечавшего за весь фармацевтический бизнес, и о внутрикорпоративной реструктуризации, повлекшей выделение онкологической группы в самостоятельную ветвь. Теперь стало известно, что топ-менеджер ушел в венчурную Flagship Pioneering на должность исполнительного партнера. В середине декабря эта инвестиционная компания, запущенная в 2000 году Нубаром Афеяном (Noubar Afeyan), сменила название на вышеуказанное — прежде она именовалась Flagship Ventures.

В руках Flagship Pioneering находится 1,75 млрд долларов, и Эпштейн, располагая внушительной экспертизой работы в международном фармгиганте, должен помочь правильно распорядиться деньгами инвесторов, выбирая, какие биотехнологии и направления выгоднее всего финансировать.

«Мосмедпрепараты»

В ближайшее время он вплотную займется стартапом «Рубиус терапьютикс» (Rubius Therapeutics), в котором занял кресло председателя правления. Компания разрабатывает технологию Rubius Erythrocyte Design (RED) превращения гемопоэтических стволовых клеток в эритроциты, которые экспрессируют биотерапевтические белки либо на поверхности клеток, либо внутри. Поскольку эритроциты лишены ядер, подход видится более безопасным и управляемым в сравнении с клеточной или генотерапией. Технология перспективна для лечения онкологических, аутоиммунных, редких, сердечно-сосудистых, метаболических и инфекционных заболеваний.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.