«Рана терапьютикс» (RaNA Therapeutics) приобрела у «Шайр» (Shire) фирменную терапевтическую платформу MRT на базе матричной РНК (мРНК). В рамках сделки, которая подразумевает получение второй компанией части акций первой и роялти от будущих продуктов, разработчики решения ушли под крыло нового владельца. «Рана» воспользуется активом для продолжения исследований в области муковисцидоза и нарушений цикла образования мочевины — заболеваний, приводящих к накоплению аммиака в крови.

Летом 2015 года «Рана», сфокусированная на препаратах, таргетированных на РНК для выборочной активации экспрессии протеинов, получила 55 млн долларов в рамках инвестиционного раунда B. Финансирование пошло на разработки, связанные с эпигенетическим усилением экспрессии генов и стабилизацией мРНК. Деньги также пригодились для доклинических исследований новых лекарственных соединений против спинальной мышечной атрофии и наследственной атаксии Фридрейха.

«Мосмедпрепараты»

Несколько лет назад «Шайр» подружилась с некоммерческим Фондом муковисцидоза, который передал ей 15 млн долларов, надеясь разработать мРНК-лекарство против этой болезни. Вообще терапевтическими мРНК-подходами продолжают упорно заниматься такие компании, как «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics) при поддержке «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) в партнерстве с «Модерна», немецкая «КьюэВак» (CureVac) на деньги Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.