«Амджен» (Amgen) напряженно борется с «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) в сегменте новых препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина посредством ингибирования пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). Этот рынок оценивается в 10 млрд долларов. Вот почему «Амджен» подала в суд на вышеуказанную двойку компаний, обвинив их в патентном нарушении.

В марте суд постановил, что PCSK9-ингибитор «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб) ответчиков неправомочно пользуется интеллектуальной собственностью «Амджен», тем самым разрушая продажи ее «Репата» (Repatha, эволокумаб). Ответчики попросили пересмотреть решение и не блокировать продажи «Пралуэнт», но сейчас суд, требующий заключения договоренностей о роялти между сторонами, отклонил ходатайство.

«Мосмедпрепараты»

Патентная буря осложняется тем, что инъекционные PCSK9-ингибиторы обходятся в 14 тыс. долларов в год — несравнимо больше, чем копеечные статины, наплодившие дженериковые копии. Впрочем, в июле «Амджен» предложила версию «Репата» — в форме устройства «Пуштронекс» (Pushtronex): лекарство вводится один раз в месяц, а не каждые две недели. Как бы то ни было, сообщество всё еще ожидает результатов дополнительных испытаний этих медикаментов, чтобы можно было бы рекомендовать их более широко.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.