Китай, по аналогии с западными странами, пытается решить проблему высоких расходов на здравоохранение. И для этого Поднебесная обратилась к практике снижения цен на препараты.

Комиссия по общественному здравоохранению и планированию семьи Китая сократила более чем вдвое стоимость препарата «Иресса» (Iressa, гефитиниб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca). Это лекарство, применяемое в терапии рака легких, отныне стоит ежемесячных 7 тыс. юаней (1069 долларов) — прежняя цена составляла 15 тыс. юаней (2292 долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Большую фарму» обвинили в пособничестве терроризму

Снижение цены на две трети затронуло и «Виреад» (Viread, тенофовир), используемый для лечения гепатита B. Препарат, разработанный «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и локально реализуемый «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), оценен в 490 юаней (75 долларов) вместо 1500 юаней (229 долларов). Регулятор сообщил, что все расходы пациентов будут в данном случае покрыты компенсационными полисами.

Кроме того, китайская «Бетта фармасьютикалс» (Betta Pharmaceuticals) была вынуждена снизить ценник на икотиниб против немелкоклеточного рака легких: с 12 тыс. юаней (1833 долларов) до 5 тыс. юаней (764 доллара).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ВОЗ: Китай должен срочно спасти больных гепатитом

В то же время «Селджен» (Celgene) и «Рош» (Roche) отказались вести ценовые переговоры, касающиеся противораковых «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид) и «Тарцевы» (Tarceva, эрлотиниб), предполагая, что стоимостное снижение окажется, возможно, слишком большим — и это без оглядки на перспективу увеличения продаж.

Стандарты жизни в Китае растут, и потому граждане должны располагать доступом к более совершенному здравоохранению. Однако высокая стоимость медикаментов не позволяет всем желающим получать должную терапию заболеваний вроде рака и гепатита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Окревус»: звезды сошлись

В случае онкологических больных раком стоимость лекарств варьируется от 80 до 120% их цены в Соединенных Штатах.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.