Китай, по аналогии с западными странами, пытается решить проблему высоких расходов на здравоохранение. И для этого Поднебесная обратилась к практике снижения цен на препараты.

Комиссия по общественному здравоохранению и планированию семьи Китая сократила более чем вдвое стоимость препарата «Иресса» (Iressa, гефитиниб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca). Это лекарство, применяемое в терапии рака легкого, отныне стоит ежемесячных 7 тыс. юаней (1069 долларов) — прежняя цена составляла 15 тыс. юаней (2292 долларов).

Снижение цены на две трети затронуло и «Виреад» (Viread, тенофовир), используемый для лечения гепатита B. Препарат, разработанный «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и локально реализуемый «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), оценен в 490 юаней (75 долларов) вместо 1500 юаней (229 долларов). Регулятор сообщил, что все расходы пациентов будут в данном случае покрыты компенсационными полисами.

«Мосмедпрепараты»

Кроме того, китайская «Бетта фармасьютикалс» (Betta Pharmaceuticals) была вынуждена снизить ценник на икотиниб против немелкоклеточного рака легкого: с 12 тыс. юаней (1833 долларов) до 5 тыс. юаней (764 доллара).

В то же время «Селджен» (Celgene) и «Рош» (Roche) отказались вести ценовые переговоры, касающиеся противораковых «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид) и «Тарцевы» (Tarceva, эрлотиниб), предполагая, что стоимостное снижение окажется, возможно, слишком большим — и это без оглядки на перспективу увеличения продаж.

Стандарты жизни в Китае растут, и потому граждане должны располагать доступом к более совершенному здравоохранению. Однако высокая стоимость медикаментов не позволяет всем желающим получать должную терапию заболеваний вроде рака и гепатита.

В случае онкологических больных раком стоимость лекарств варьируется от 80 до 120% их цены в Соединенных Штатах.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.