Sanofi первой запустила сочетание инсулина и GLP-1-агониста

«Санофи» (Sanofi) запустила в американскую продажу комбинированный препарат «Соликва» (Soliqua), сочетающий инсулин и агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) плюс «Адликсин»/«Ликсумия» (Adlyxin/Lyxumia, ликсисенатид). Прежде лекарство проходило под названием «Игларликси» (IGlarLixi). Конкурирующий «Ксултофи» (Xultophy, инсулин деглудек + лираглутид), ранее известный как «Идеглира» (IDegLira), авторства «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) появится не ранее начала мая. Французы могут праздновать победу: даром что ли были вложены 245 млн долларов в процедуру ускоренного рассмотрения заявки на регистрацию. Опять же удастся, возможно, отыграть потери на «Лантус», на который напал биосимиляр «Басаглар» (Basaglar, инсулин гларгин), продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim).

В минувшем августе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поставило на паузу процедуру одобрения «Соликва». Чуть позже, в сентябре, регулятор сделал то же самое в отношении «Ксултофи». Вот почему не было понятно, кому из ведущих игроков на рынке диабета повезет.

«Мосмедпрепараты»

«Ново Нордиск» в свою очередь собирается торговать «Ксултофи» по цене на 20% ниже, чем такое же сочетание ее препаратов «Тресиба» (Tresiba, инсулин деглудек) и «Виктоза» (Victoza, лираглутид).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.