У «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals) никак не получается заработать на «Бельвик» (Belviq, лоркасерин), который был запущен в 2013 году для лечения ожирения. Несмотря на приличные инвестиции со стороны маркетингового партнера в лице японской «Эйсай» (Eisai), минувшим летом компания даже пошла на сокращение штата. Ну а сейчас «Арена» передала «Эйсай» все права на этот препарат, получив 23 млн долларов наличными, а также потенциально сэкономив более чем 80 млн долларов, которые были бы пущены на развитие лекарства, представляющего собой избирательный агонист серотонинового рецептора 5-HT2C.

На рынке ожирения ситуация достаточно грустная. «Ксимиа» (Qsymia, фентермин + топирамат), за которым стоит «Вивус» (Vivus), не дает должных доходов: компания уже неоднократно проводила непопулярные меры, увольняя сотрудников. «Контрейв» (Contrave, бупропион + налтрексон) авторства «Орексиджен терапьютикс» (Orexigen Therapeutics) потерял маркетинговую поддержку со стороны японской «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), которая не захотела платить 210 млн долларов за повторные клинические испытания.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Арена» продолжает доводить до ума ряд молекул: этрасимод (etrasimod) против неспецифического язвенного колита, ралинепаг (ralinepag) для терапии легочной артериальной гипертензии, APD371 для лечения болезни Крона. Совместно с «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences) изучается нелотансерин (nelotanserin) среди пациентов, страдающих от деменции, связанной с психозом.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.