«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novo Nordisk обвинили в сговоре для фиксации цен на инсулин

Лидирующие позиции на рынке противодиабетических препаратов позволяют диктовать свои условия.

На «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), ее финансового директора Йеспера Браннгора (Jesper Brandgaard) и бывшего главу Ларса Ребьена Сёренсена (Lars Rebien Sørensen) подан групповой иск: мол, датский фармпроизводитель участвовал в предполагаемом «сговоре для фиксации цен» на инсулин. Как утверждает истец в лице нью-йоркской юридической фирмы Bernstein Litowitz Berger & Grossmann, «Ново Нордиск» намеренно сообщала «по существу ложные и дезинформирующие сведения о доходах и финансовых прогнозах», которые были «накачаны» ценовым сговором. Кроме того, ответчик «исказил и утаил истинный размер ценового давления» со стороны посредников между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager).

Между тем «Ново Нордиск» уже подробно расписывала ситуацию вокруг цен на инсулин, уверяя, мол, подъем стоимости не означает, что компания начинает обогащаться на столько же. Проблема якобы кроется в сложившейся системе здравоохранения США. Затем «Ново Нордиск» пообещала увеличивать стоимость лекарств только один раз в год в пределах 10%.

В минувшем ноябре американские законодатели потребовали провести расследование на инсулиновом рынке относительно предполагаемого картельного сговора между «Ново Нордиск», «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Санофи» (Sanofi). Подозрение вызывают равно как сами факты существенного роста цен на инсулин (хотя патент на него истек 75 лет назад), так и то, что они случались приблизительно в одно и то же время у всех трех компаний. Так, с 2009 года стоимость инсулинов длительного действия «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) и «Левемир» (Levemir, инсулин детемир) вырастала 13 раз, причем одновременно у «Санофи» и «Ново Нордиск».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ