На «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), ее финансового директора Йеспера Браннгора (Jesper Brandgaard) и бывшего главу Ларса Ребьена Сёренсена (Lars Rebien Sørensen) подан групповой иск: мол, датский фармпроизводитель участвовал в предполагаемом «сговоре для фиксации цен» на инсулин. Как утверждает истец в лице нью-йоркской юридической фирмы Bernstein Litowitz Berger & Grossmann, «Ново Нордиск» намеренно сообщала «по существу ложные и дезинформирующие сведения о доходах и финансовых прогнозах», которые были «накачаны» ценовым сговором. Кроме того, ответчик «исказил и утаил истинный размер ценового давления» со стороны посредников между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager).

Между тем «Ново Нордиск» уже подробно расписывала ситуацию вокруг цен на инсулин, уверяя, мол, подъем стоимости не означает, что компания начинает обогащаться на столько же. Проблема якобы кроется в сложившейся системе здравоохранения США. Затем «Ново Нордиск» пообещала увеличивать стоимость лекарств только один раз в год в пределах 10%.

«Мосмедпрепараты»

В минувшем ноябре американские законодатели потребовали провести расследование на инсулиновом рынке относительно предполагаемого картельного сговора между «Ново Нордиск», «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Санофи» (Sanofi). Подозрение вызывают равно как сами факты существенного роста цен на инсулин (хотя патент на него истек 75 лет назад), так и то, что они случались приблизительно в одно и то же время у всех трех компаний. Так, с 2009 года стоимость инсулинов длительного действия «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) и «Левемир» (Levemir, инсулин детемир) вырастала 13 раз, причем одновременно у «Санофи» и «Ново Нордиск».

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.