На «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), ее финансового директора Йеспера Браннгора (Jesper Brandgaard) и бывшего главу Ларса Ребьена Сёренсена (Lars Rebien Sørensen) подан групповой иск: мол, датский фармпроизводитель участвовал в предполагаемом «сговоре для фиксации цен» на инсулин. Как утверждает истец в лице нью-йоркской юридической фирмы Bernstein Litowitz Berger & Grossmann, «Ново Нордиск» намеренно сообщала «по существу ложные и дезинформирующие сведения о доходах и финансовых прогнозах», которые были «накачаны» ценовым сговором. Кроме того, ответчик «исказил и утаил истинный размер ценового давления» со стороны посредников между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager).

Между тем «Ново Нордиск» уже подробно расписывала ситуацию вокруг цен на инсулин, уверяя, мол, подъем стоимости не означает, что компания начинает обогащаться на столько же. Проблема якобы кроется в сложившейся системе здравоохранения США. Затем «Ново Нордиск» пообещала увеличивать стоимость лекарств только один раз в год в пределах 10%.

В минувшем ноябре американские законодатели потребовали провести расследование на инсулиновом рынке относительно предполагаемого картельного сговора между «Ново Нордиск», «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Санофи» (Sanofi). Подозрение вызывают равно как сами факты существенного роста цен на инсулин (хотя патент на него истек 75 лет назад), так и то, что они случались приблизительно в одно и то же время у всех трех компаний. Так, с 2009 года стоимость инсулинов длительного действия «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) и «Левемир» (Levemir, инсулин детемир) вырастала 13 раз, причем одновременно у «Санофи» и «Ново Нордиск».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Глава Novo Nordisk отправится в отставку

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.