Если посмотреть, какие сделки совершила «Пфайзер» (Pfizer) за последние полтора года, становится ясно, что американский фармгигант предпочитает покупать те компании, которые быстро приносят отдачу. Так, приобретение в сентябре 2015 года за 17 млрд долларов «Хоспира» (Hospira) добавило пакет биосимиляров и внушительный портфель инъекционных дженериков.

Купленная в мае 2016 года за 5,2 млрд долларов «Анакор фармасьютикалс» (Anacor Pharmaceuticals) уже через полгода принесла регистрацию «Юкриса» (Eucrisa, крисаборол) для терапии атопического дерматита (экземы). Августовское поглощение за 14 млрд долларов «Медивейшн» (Medivation) подключило бестселлер «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид) против рака простаты, плюс ряд перспективных онкологических препаратов-кандидатов.

Учитывая транзакции на меньшие суммы, в том числе покупку у «АстраЗенека» за 1,6 млрд долларов части бизнеса синтетических антибиотиков, «Пфайзер» потратила приблизительно 38 млрд долларов за относительно короткий период времени.

«Мосмедпрепараты»

Денег у «Пфайзер» много, учитывая несостоявшуюся сделку поглощения «Аллерган» (Allergan) за 160 млрд долларов. Вот почему Франк Д’Амелио (Frank D’Amelio), ее финансовый директор, надеется на приобретение новых компаний, причем без каких-либо проволочек, если на горизонте появится правильная цель, которая позволит нарастить доход «сразу или вскоре». Впрочем, нельзя исключать внимания и к экспериментальным молекулам, перспективным и безрисковым.

Тем временем витают слухи, мол, «Пфайзер» вовсю присматривается к «Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals), в руках которой находится единственный препарат «Нуплазид» (Nuplazid, пимавансерин), одобренный для терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона. Есть все шансы, что лекарству удастся серьезно расширить спектр назначений: уместно прогнозировать 3–5 млрд долларов годовых продаж.

«Мосмедпрепараты»

Франк Д’Амелио положительно отозвался о желании Дональд Трампа, новоизбранного президента Соединенных Штатов, снизить корпоративный налог, который сейчас достигает внушительных 39%. Если удастся выйти на уровень 15–20%, это позволит вернуть в страну деньги, сейчас находящиеся на зарубежных счетах (у «Пфайзер» там собрано 80 млрд долларов), а также отказаться от практики налоговой инверсии, когда компании переносят налоговый домицилий в страны с низким налогообложением, например Ирландию.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.