«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и Palantir Technologies, разработчик программных решений интеграции данных и их анализа, оформили партнерское соглашение, в рамках которого немецкий фармпроизводитель получит инструменты, повышающие эффективность и ускоряющие процедуры разработки лекарств и их коммерциализации, а также улучшающие результаты лечения пациентов. Первоначальным фокусом внимания выбраны терапия рака и обслуживание больных. Финансовые условия сделки не раскрываются, хотя, есть мнение, они завязаны на доле в прибыли.

В рамках договоренностей будут запущены три инициативы. Во-первых, будет повышена точность процесса разработки препаратов за счет объединения реальных и биоинформационных данных и их анализа с тем, чтобы исследователи могли понять, каким именно пациентам лекарство подходит лучше всего. Во-вторых, будет улучшена практика использования препаратов пациентами посредством усиления их комплаентности и реальной медикаментозной эффективности. В-третьих, будет усовершенствована прогнозируемость и оперативность логистической цепочки в целях доставки лекарств по всему миру с максимальной скоростью и надежностью.

«Мосмедпрепараты»

Palantir, основанная в 2004 году Питером Тилем (Peter Thiel), сооснователем платежной системы PayPal и первым инвесторов Facebook, известна своими двумя проектами анализа больших данных: Gotham для противодействия терроризму и Metropolis для хедж-фондов, банков и финансовых структур. Palantir со своей капитализацией в 20 млрд долларов считается четвертым после Uber, Xiaomi и Airbnb самым дорогим стартапом в мире.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.