Сарилумаб и другие моноклональные антитела, таргетированные на интерлейкин 6: тоцилизумаб, клазакизумаб, олокизумаб, сирукумаб.

Оливье Брандикур (Olivier Brandicourt), исполнительный директор «Санофи» (Sanofi), сообщил, что в первом квартале его компания собирается подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) повторное заявление на регистрацию сарилумаба (sarilumab), разрабатываемого совместно с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals). Это ингибирующее интерлейкин 6 моноклональное антитело для терапии ревматоидного артрита ожидалось к одобрению в конце октября. Однако регулятор отверг заявку, указав на производственные проблемы.

По оценкам отраслевых экспертов, сарилумабу удастся достичь ежегодных продаж на 1,8 млрд долларов к 2020 году. Лекарство выступает прямым соперником «Хумира» (Humira, адалимумаб) авторства «ЭббВи» (AbbVie), — самого продаваемого препарата в мире, который в 2015 году заработал 14 млрд долларов. Впрочем, на рынке уже есть либо готовятся к выходу схожие молекулы в стезе интерлейкина 6, включая «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб), за которым стоят «Рош» (Roche) и «Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical), и сирукумаб (sirukumab) идеи «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Янссен» (Janssen). Опять же определенный удар нанесут биосимиляры адалимумаба.

«Мосмедпрепараты»

Во множестве фаз III клинических испытаний сарилумаб засвидетельствовал лучшие результаты в сравнении с «Хумира», который блокирует фактор некроза опухоли (TNF). Исследования затронули более чем 3,3 тыс. пациентов с активным ревматоидным артритом, неподдающимся терапии ни базисными препаратами, ни анти-TNF-лекарствами.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.