Что произошло и что случилось в мировой отрасли фармации и биотехнологий за период второй недели первого месяца 2017 года. Какие результаты клинических исследований экспериментальных лекарств оказались наиболее интересными. Как ведут себя регуляторы, которые, с одной стороны, заинтересованы в одобрении новых медикаментов, а с другой, вынуждены следовать канонам эффективности и безопасности препаратов. Какие компании вошли в число совершивших сделки слияния и поглощения. Какие разбирательства, патентные споры и судебные претензии будоражат сообщество. Насколько хороши финансовые результаты работы основных игроков рынка. Что происходит с кадрами: руководством и сотрудниками фармацевтических компаний.

 

Фармация

Дональд Трамп, 36-й избранный президент Соединенных Штатов Америки, фактически обрушил фондовый рынок, заявив о своем желании разобраться с высокими ценами на лекарства. Для этого предложено договариваться о стоимости закупаемых для системы здравоохранения препаратов — сейчас никаких торгов не проводится. Из положительного: обещано послабление корпоративного налогообложения, чтобы фармкомпании могли вернуть выведенные за границу финансовые накопления.

«Санофи» (Sanofi) опередила «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), первой запустив в американскую продажу комбинированный препарат «Соликва» (Soliqua), сочетающий инсулин и агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) плюс «Адликсин» (Adlyxin, ликсисенатид).

Французский фармацевтический локомотив собирается продвигать «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), ожидаемый к одобрению против атопического дерматита (экземы), как орфанное лекарство, хотя искомое заболевание таковым не считается. Смысл заключен в формировании целостного сообщества пациентов.

«Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals) отдала японской «Эйсай» (Eisai) все права на «Бельвик» (Belviq, лоркасерин), который появился в 2013 году, предназначаясь для лечения ожирения. Несмотря на самые разнообразные маркетинговые инициативы, у этого селективного ингибитора серотонинового рецептора 5-HT2C ну никак не получается выйти на приличный уровень продаж.

Уже не секрет, что гегемонии «Майлан» (Mylan) и ее «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин) пришел конец. Если в 2016 году реализация этого автоинъектора снятия анафилактического шока прогнозировалась на уровне 1,1 млрд долларов, то в 2018-м она составит всего лишь 300 млн долларов.

«Мерримак фармасьютикалс» (Merrimack Pharmaceuticals) решила перезапустить бизнес: портфель препаратов продан французской «Ипсен» (Ipsen), штат сокращен, фокус выставлен на конвейер экспериментальных противораковых лекарств.

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) подружилась с «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) в надежде довести до ума три препарата, занимающихся репарацией поврежденной ДНК. Немецкой фармкомпании важно подпитать конвейер комбинированной противораковой терапии, тем паче в конце ноября прошлого года авелумаб (avelumab), разрабатываемый совместно с «Пфайзер» (Pfizer), отправился на регистрацию, желая стать четвертым на рынке ингибитором иммунных контрольных точек PD-1/PD-L1.

«Аллерган» (Allergan) поспешила успокоить инвесторов, недовольных медленным продвижением «Кайбела» (Kybella, дезоксихолевая кислота), одобренным для устранения излишков жира под подбородком — так называемого второго подбородка. Утверждается, что резкого рывка вперед и не должно было быть по той причине, что «Кайбела» не является фармацевтическим продуктом — он относится к эстетической медицине.

«ЭббВи» (AbbVie) присоединилась к инициативе «Аллерган» (Allergan) и «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), пообещав ограничить рост цен на лекарства в пределах 10%, причем стоимость будет увеличиваться только один раз в год.

«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) уверена, что антикоагулянту «Эликвис» (Eliquis, апиксабан), разработанному совместно с «Пфайзер» (Pfizer), удастся сбросить с пьедестала лидера «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан) авторства «Байер» (Bayer), но в США продвигаемого «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

«Новартис» (Novartis) вновь подчеркнула, что фармотрасль должна обратить самое пристальное внимание на информационные технологии, которые могут помочь разобраться с вопросами снижения стоимости разработки лекарств и улучшения качества данных о пациентах и медикаментах.

Тем временем «Мерк КГаА» (Merck KGaA) подключилась к технологии анализа больших данных, чтобы повысить эффективность и ускорить процесс создания новых препаратов, а также улучшить результативность лечения. За технологическими решениями стоит Palantir Technologies, который считается самым дорогим стартапом в мире после Uber, Xiaomi и Airbnb.

 

Биотехнологии

«Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics), которая так долго молчала, не раскрывая подробности своих проектов, наконец-то сообщила, чем именно она сейчас занимается. Компания, перспективы которой оцениваются в 5 млрд долларов и в карманах которой есть 1,3 млрд долларов наличности, поделилась сведениями о конвейере терапевтических подходов на основе матричной РНК. Разрабатываемые ею лекарства представляют собой набор инструкций мРНК, заставляющих организм синтезировать нужные белки для предотвращения заболевания либо борьбы с ним.

«Сарепта терапьютикс» (Sarepta Therapeutics), стоящая за «Эксондис 51» (Exondys 51, этеплирсен), первым (пусть и ограниченным определенной популяцией пациентов) лекарством против мышечной дистрофии Дюшенна, уверена, что ей удастся рвануть ввысь, предложив терапию для всех без исключения больных этим редким заболеванием.

Датская «Бавариан Нордик» (Bavarian Nordic) выразила уверенность в перспективном будущем противораковых вакцин. Особенно радужным видится их сочетание с ингибиторами иммунных контрольных точек. Вакцины генерирует опухолеспецифический ответ T-лимфоцитов, а ингибиторы поддерживают иммунную систему, препятствуя отключению ее ответа.

«Нивалис терапьютикс» (Nivalis Therapeutics), целиком сосредоточенная на поиске лекарств против муковисцидоза, решилась на радикальную реструктуризацию бизнеса, после того как экспериментальный кавосонстат (cavosonstat) с треском провалился. Возможно, предприятие станет шелл-компанией для совершения сделки обратного поглощения.

«Селджен» (Celgene) получила у швейцарской «Анокион» (Anokion) доступ к фирменной платформе антиген-специфической иммунной толерантности, которая видится привлекательной в разработке препаратов против ряда аутоиммунных заболеваний. Речь идет о биотехнологии, позволяющей лишать иммунную систему ответа на аутоантигены, которые лежат в основе аутоиммунных нарушений, а также уменьшать иммуногенность лекарств, которые организм воспринимает чужеродными.

«Амджен» (Amgen) пригласила немецкую «Имматикс байотекнолоджис» (Immatics Biotechnologies) для совместной работы над иммунотерапевтическими подходами следующего поколения. Партнеры вплотную займутся биспецифическими моноклональными антителами. На базе таковых на сегодня одобрено лишь два препарата.

«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) позвала на помощь «Маверик терапьютикс» (Maverick Therapeutics), чтобы вплотную проработать вопрос с иммуноонкологической терапией на основе T-клеточных рецепторов (TCR) и химерных антигенных рецепторов (CAR).

«Эббви» (AbbVie) приоткрыла тайну, чем именно она намеревается заниматься в ближайшем будущем. Как следует из аспектов четырех заключенных договоров, компания сосредоточится на онкологии, иммунологии и геномике.

 

Клинические исследования

Да, «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), первое в мире лекарство против спинальной мышечной атрофии, стоит 1,5 млн долларов за трехлетний терапевтический курс. Однако «Байоджен» (Biogen) дала понять, что это оправданно, ведь препарат существенно снижает риск смертельного исхода.

«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) очень хочет расширить спектр применения «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), вот почему она запустит множество испытаний своего PD-1-ингибитора в сочетании с цитолитическим моноклональным антителом «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) авторства «Янссен» (Janssen). Коктейль будет опробован на пациентах с множественной миеломой, немелкоклеточным раком легкого, раком поджелудочной железы, колоректальным раком, трижды негативным раком молочной железы, а также раком головы и шеи.

«Отономи» (Otonomy) довольна результатами испытаний «Отиприо» (Otiprio, ципрофлоксацин), изучаемого в терапии острого наружного отита. Это распространенное заболевание проявляется спустя несколько дней после плавания. Лекарство представляет собой рецептуру ципрофлоксацина для введения в барабанную полость через тимпаностомическую трубку.

 

Регуляторы

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) и ее «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) сделали большой шаг вперед на пути свержения конкурентов, занимающихся раком легкого. Регулятор принял заявку на использование этого ингибитора иммунных контрольных точек в сочетании с химиотерапией. Если всё получится, пембролизумаб станет первым иммуноонкологическим агентом, применяемым совместно с химиопрепаратами в терапии первой линии прогрессирующего немелкоклеточного рака легкого.

В Европейском Союзе появится новое средство для лечения вирусного гепатита B — «Вемлиди» (Vemlidy, тенофовира алафенамид) авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Препарат стал первым против этого заболевания, который Европа одобрила за минувшее десятилетие.

«Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals) не собирается останавливаться после недавнего одобрения «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), первого в мире средства для лечения спинальной мышечной атрофии. Самой ближайшей целью выставлена регуляторная регистрация препарата-кандидата воланесорсен (volanesorsen), доказавшего свою полезность в терапии тяжелой гипертриглицеридемии.

 

Слияния и поглощения

«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), продолжающая постепенно вкладывать деньги из бюджета в 15 млрд долларов, выделенных на покупку американских компаний, поглотила «Ариад фармасьютикалс» (Ariad Pharmaceuticals). Приобретение за 5,2 млрд долларов обогатит японцев препаратом «Айклусиг» (Iclusig, понатиниб), одобренным в терапии острого лимфобластного лейкоза среди пациентов с филадельфийской хромосомой, а также хронического миелоидного лейкоза.

«Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), страдающая от внушительного долга в 30 млрд долларов, начала распродавать активы. Избавление от «Дендрион» (Dendreon) и трех продуктов для ухода за кожей (CeraVe, AcneFree и AMBI) принесут канадской компании 2,1 млрд долларов наличными.

«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals) достигли предварительного соглашения в продолжающемся обсуждении сделки поглощения, которая ожидается к закрытию до конца января. Сумма покупки превысит, как прогнозируется, 28 млрд долларов.

«Аллерган» (Allergan) купила исключительное право на приобретение «Лайсесоумал терапьютикс» (Lysosomal Therapeutics), после того как ведущий препарат-кандидат против болезни Паркинсона успешно пройдет фазу Ib клинических испытаний. Кроме того, было внесено 50 млн долларов авансом на счет «Асембли байосайенсиз» (Assembly Biosciences), которая занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ради получения прав на четыре микробиомных доклинических лекарства.

Израильская «Китов фармасьютикалс» (Kitov Pharmaceuticals) купила мажоритарную долю местной «Тирново» (TyrNovo), желая заняться новым для себя иммуноонкологическим направлением. Новизна заключена в том, что если обычные противораковые молекулы ингибируют сигнал «включено», то экспериментальный NT219 активирует сигнал «выключено», блокируя ключевые онкогенные сигнальные пути типа MAPK, mTOR, EGFR.

 

Разбирательства

Британская «Шайр» (Shire) заплатит американскому правительству 350 млн долларов штрафа за неправомочную маркетинговую практику, к которой прибегала «Эдванст байохилинг» (Advanced BioHealing), купленная в 2011 году за 750 млн долларов. Речь идет о подкупе врачей, чтобы те делали упор на «Дермаграфт» (Dermagraft), биоинженерный заместитель человеческой кожи из стволовых клеток крайней плоти младенцев для лечения диабетической язвы стопы.

«Илай Лилли» (Eli Lilly) удалось продлить патентную защиту «Алимта» (Alimta, пеметрексед) до мая 2022 года. Что любопытно, речь идет не о самом препарате, патент на который истекает в конце января текущего года, а о дополнительной, но обязательной схеме применения поддерживающих соединений, без которых лекарство было бы чрезмерно токсичным.

Верховный суд США согласился выслушать апелляцию «Новартис» (Novartis), которая стремится отменить закон, требующий, чтобы компания выжидала 180 дней, прежде чем запускать биоаналогичную версию препарата после ее одобрения регулятором — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

На «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), ее финансового директора Йеспера Браннгора (Jesper Brandgaard) и бывшего главу Ларса Ребьена Сёренсена (Lars Rebien Sørensen) подан групповой иск: мол, датский фармпроизводитель участвовал в предполагаемом «сговоре для фиксации цен» на инсулин.

 

Финансовые отчеты

«Селджен» (Celgene) поделилась предварительными результатами работы в минувшем 2016 году, которые превысили ожидания отраслевых экспертов, а также спрогнозировала работу на 2017 год, ожидая подъем дохода на 18%. В целом, учитывая положительные тенденции, компания из Нью-Джерси предполагает, что ей удастся выйти не менее чем на 21-миллиардный заработок к 2020 году.

 

Кадры

Джордж Скэнгос (George Scangos), до недавнего времени руководивший «Байоджен» (Biogen), возглавил биотехнологический стартап «Вир байотекнолоджи» (Vir Biotechnology). Фирма рассчитывает предложить новый подход иммунологического программирования к ведению инфекционных заболеваний, причем самых сложных, для которых не существует эффективной терапии: туберкулеза, сезонного гриппа, хронического гепатита B.

Джон Капур (John Kapoor), основатель и глава «Инсис терапьютикс» (Insys Therapeutics), оставил кресло руководителя, которое он занимал с ноября 2015 года. На тот момент ему пришлось временно взять бразды правления компанией, когда уволился прежний исполнительный директор Майкл Бабич (Michael Babich), ныне обвиняемый в мошенничестве с сильным опиоидным болеутоляющим «Сабсис» (Subsys, фентанил).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев, Татьяна фон Ройсс, Юлия Стрельцова, Алексей Губарев

Эксперты R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об экспертах и их контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.