«Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб) и «Репата» (Repatha, эволокумаб).

Давеча Соединенные Штаты запретили продажи гипохолестеринемического «Пралуэнт» (Praluent, алирокумаб) авторства «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals): этот ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) нарушил, как установил суд, патент «Амджен» (Amgen) на ее PCSK9-ингибитор «Репата» (Repatha, эволокумаб).

В ответ на это Леонард Шляйфер (Leonard Schleifer), основатель и исполнительный директор «Ридженерон», разразился критикой, упрекнув «Амджен» в желании заботы исключительно о бизнесе, а не потребностях пациентов. Руководитель рассердился: проблему можно было решить возмещением патентного ущерба, но зачем было идти на кардинальные меры, сразу лишив десятки тысяч людей доступа к лекарству. А позже добавил, мол, вот почему фармацевтическую отрасль недолюбливают, ведь когда она много говорит о пациентах, как приоритете своей деятельности, то на самом деле интересуется исключительно деньгами.

«Мосмедпрепараты»

«Амджен» в свою очередь указала на то, что лучший способ служить пациентам заключен в сохранении патентной системы, которая позволяет компаниям инвестировать в открытие новых лекарств против серьезных заболеваний. Что же касается вопроса изъятия «Пралуэнт» из продажи, «Амджен» готова снабдить аналогичным по своему действию «Репата» каждого желающего.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.