«Санофи» (Sanofi) в партнерстве с «Реджинерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) надеется, что экспериментальный препарат сарилумаб (sarilumab) — ингибирующее интерлейкин 6 моноклональное антитело — будет одобрен в Европейском Союзе к началу 2017 года для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита. И на это есть все основания: Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняло к рассмотрению соответствующую маркетинговую заявку, тогда как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) должно к концу октября вынести свой вердикт.

В семи фазах III клинических испытаний сарилумаб засвидетельствовал лучшие результаты в сравнении с пока непревзойденным препаратом авторства «ЭббВи» (AbbVie) — «Хумира» (Humira, адалимумаб), блокирующим фактор некроза опухоли (TNF-α). Исследования затронули более чем 3,3 тыс. пациентов с активным ревматоидным артритом, неподдающимся терапии ни базисными препаратами, ни анти-TNF-α лекарствами.

Адалимумаб, будучи самым продаваемым после «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) лекарством в мире, одобрен для десятка воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, пятнистый псориаз, анкилозирующий спондилит. Есть мнение, что сарилумабу удастся достичь ежегодных продаж на 1,8 млрд долларов к 2020 году — адалимумаб в 2015 году принес почти 15 млрд долларов. Впрочем, уже не за горами тот час, когда «Хумире» будет нанесен удар в лице биосимиляров, пусть даже «ЭббВи» натужно сопротивляется.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.