«Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) не смогла добиться от «Ингреза» (Ingrezza, валбеназин), прошедшего фазу II клинических испытаний T-Forward среди 124 взрослых пациентов с умеренно-тяжелым синдромом Туретта, достижения первичной конечной точки, выраженной в положительных изменениях по йельской общей шкале серьезности тиков (YGTSS) на восьмой неделе терапии по сравнению с плацебо. Впрочем, остаются надежды на извлечение результатов из позитивных итогов в плоскости вторичных конечных точек.

Валбеназин является высокоселективным ингибитором везикулярного моноаминного переносчика-2 (VMAT2). Последний, будучи интегральным мембранным белком, занимается перекомпоновкой и транспортировкой моноаминов (в особенности нейромедиаторов, таких как дофамин, норэпинефрин, серотонин и гистамин) из клеточного цитозоля в синаптические пузырьки. VMAT2 облегчает пресинаптическому нейрону процесс выброса нейромедиаторов в синаптическую щель. Если функция этого переносчика нарушена или подавлена, тот же дофамин не в состоянии отправиться в синапс.

«Мосмедпрепараты»

«Ньюроукрайн» ожидает решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на предмет использования «Ингреза» для лечения поздней (тардивной) дискинезии. Кроме того, есть потенциал на расширение спектра показаний: модуляция нейронального уровня дофамина может облегчать симптоматику и других заболеваний, включая хорею Гентингтона, шизофрению и тардивную дистонию, характеризующихся гипердофаминергическим состоянием.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.