«АстраЗенека» (AstraZeneca) отодвинула сроки завершения фазы III клинических испытаний MYSTIC экспериментального дурвалумаба (durvalumab), исследуемого в терапии первой линии немелкоклеточного рака легких. Результаты по выживаемости без прогрессирования будут раскрыты в середине года, а об общей выживаемости мы узнаем лишь к 2018-му. Новый график определен равно как добавлением первичных конечных точек, так и изменениями в протоколе исследований: в прошлогоднем феврале число пациентов было увеличено с 675 до 780 человек, а спустя три месяца выросло до 1092.

«АстраЗенека» обкатывает равно как монотерапию дурвалумабом, представляющим собой ингибитор лиганда программируемой смерти-1 (PD-L1), так и его сочетание с моноклональным антителом тремелимумаб (tremelimumab) против CTLA-4 (антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов), пытаясь определить эффективность новинок в противопоставлении со стандартной химиотерапией.

Дурвалумаб пытается войти во всё еще ждущую новых игроков нишу ингибиторов PD-1/PD-L1, сейчас оккупированную «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Рош» (Roche) — «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Уверенно двигается к регистрации авелумаб (avelumab), за которым стоят «Пфайзер» (Pfizer) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA).

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.