«АстраЗенека» (AstraZeneca) отодвинула сроки завершения фазы III клинических испытаний MYSTIC экспериментального дурвалумаба (durvalumab), исследуемого в терапии первой линии немелкоклеточного рака легких. Результаты по выживаемости без прогрессирования будут раскрыты в середине года, а об общей выживаемости мы узнаем лишь к 2018-му. Новый график определен равно как добавлением первичных конечных точек, так и изменениями в протоколе исследований: в прошлогоднем феврале число пациентов было увеличено с 675 до 780 человек, а спустя три месяца выросло до 1092.

«АстраЗенека» обкатывает равно как монотерапию дурвалумабом, представляющим собой ингибитор лиганда программируемой смерти-1 (PD-L1), так и его сочетание с моноклональным антителом тремелимумаб (tremelimumab) против CTLA-4 (антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов), пытаясь определить эффективность новинок в противопоставлении со стандартной химиотерапией.

Дурвалумаб пытается войти во всё еще ждущую новых игроков нишу ингибиторов PD-1/PD-L1, сейчас оккупированную «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Рош» (Roche) — «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб). Уверенно двигается к регистрации авелумаб (avelumab), за которым стоят «Пфайзер» (Pfizer) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.