Главное

Иммуноонкологическое лечение препаратом «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) продлит жизнь пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Для этого «Китруду», блокатор PD-1 разработки «Мерк и Ко» (Merck & Co.), следует добавлять к стандартной химиотерапии в ходе первоочередного лечения.

Согласно собранным за пять лет наблюдений данным, риск смерти снизился на 40% и 29% — соответственно при лечении метастатического неплоскоклеточного НМРЛ и метастатического плоскоклеточного НМРЛ.

Рак легкого по распространенности онкологических заболеваний в мире находится на первом месте среди мужчин и на третьем месте среди женщин. В 2020 году было зарегистрировано 2,2 млн случаев рака легкого, он лишь немногим уступил раку молочной железы. Число смертей по причине прогрессирования рака легкого составило 1,8 млн, что сделало его лидером среди всех летальных исходов по причине онкологии.

Немелкоклеточный рак легкого, на долю которого приходится 85–90% злокачественных легочных опухолей, гистологически разделен на два класса: неплоскоклеточную карциному и плоскоклеточную карциному. Основные подтипы НМРЛ следующие: аденокарцинома (35–40% случаев), плоскоклеточная карцинома (25–30%), крупноклеточная карцинома (10–15%), аденоплоскоклеточная карцинома (встречается редко).

НМРЛ в отличие от мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) относительно нечувствителен к цитотоксической химиотерапии и/или облучению, и потому, если хирургическое вмешательство не показано или не помогло, надежда остается на специализированные препараты — таргетные и иммунотерапевтические. Вот почему фармотрасль продолжает активную разработку новых эффективных методов лечения НМРЛ.

 

Подробности

Клиническое исследование KEYNOTE-189 (NCT02578680) фазы III среди пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ продемонстрировало, что сочетание из пембролизумаба с химиотерапией (пеметрексед с цисплатином или карбоплатином) обеспечило пятилетнюю общую выживаемость (OS) для 19,4% пациентов — против 11,3% в группе только химиотерапии. Риск смерти снизился на 40%: отношение риска (hazard ratio, HR) 0,60 (95% ДИ: 0,50–0,72). Лекарственный коктейль более чем вдвое продлил медиану OS в сравнении с химиопрепаратами: 22,0 месяца — против 10,6 месяца.

Клиническое испытание KEYNOTE-407 (NCT02775435) фазы III среди пациентов с метастатическим плоскоклеточным НМРЛ продемонстрировало, что комбинация пембролизумаба с химиотерапией (карбоплатин с паклитакселом или наб-паклитаксел) предоставила пятилетнюю OS для 18,4% пациентов — против 9,37 в группе только химиотерапии. Риск смерти снизился на 29%: HR 0,71 (95% ДИ: 0,59–0,85). Медиана OS вышла к 17,2 месяца — против 11,6 месяца.

«Мосмедпрепараты»

До внедрения «Китруды» в клиническую практику частота пятилетней выживаемости при метастатическом НМРЛ не превышала скромных 5–10%.

Что примечательно, прежде чем были получены однозначные доказательства оправданности добавления пембролизумаба к химиотерапии, многие эксперты весьма скептически относились к этой идее: мол, поскольку химиопрепараты уничтожат в том числе и иммунные клетки, лечение себя не оправдает. Всё вышло наоборот: комбинированная терапия проявила себя синергичными эффектами.

Модуляция иммунного ответа посредством ингибирования PD-1 усиливается иммуногенными эффектами цитотоксической химиотерапии, такими как снижение активности регуляторных T-клеток и увеличение соотношения цитотоксических T-лимфоцитов и регуляторных Т-клеток; [1] [2] подавление миелоидных супрессорных клеток; [3] усиление презентации опухолевых антигенов и потенциала для перекрестной презентации антигена дендритными клетками после уничтожения опухолевых клеток; [4] [5] блокирование пути STAT6 для усиления активности дендритных клеток; [6] повышение экспрессии PD-L1 на опухолевых клетках. [7] [8] Таким образом, химиотерапия действует как сенсибилизирующий агент, вызывающий повышенную противоопухолевую активность антител против PD-1 или PD-L1.

Считается, что если пациенты отвечают на лечение пембролизумабом в течение двух лет, большинство из них не умрет в ближайшие пять лет. Утверждение в целом справедливое: из тех участников KEYNOTE-189 и KEYNOTE-407, которые прошли полных два года лечения «Китрудой», приблизительно 70% остались в живых на протяжении пяти лет и 40% не требовалось никакого лечения ввиду отсутствия прогрессирования рака легкого.

Ранее «Мерк и Ко» сообщала, что моноприменение «Китруды» в терапии местнораспространенного или метастатического НМРЛ вывело частоту пятилетней выживаемости к 23,2% и 15,5% — соответственно среди пациентов, прежде нелечившихся и ранее прошедших химиотерапию.

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб).
«Китруда»: фантастическое продление жизни при запущенном раке легкого

Пембролизумаб в разы увеличит шансы остаться в живых.

Было также подтверждено, что «Китруда», добавляемый к химиопрепаратам, поможет вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1. Другими словами, иммунотерапевтическое лечение желательно распространить на всех подходящих пациентов.

«Китруда»: шанс на продление жизни при раке легкого
«Китруда»: безоговорочное продление жизни при раке легкого

Пембролизумаб эффективен даже при отсутствии опухолевой экспрессии PD-L1.

 

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.
«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.