Рик Фэйр (Rick Fair), старший вице-президент и глава глобальной онкологической продуктовой стратегии «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche), ушел из компании, которая первой в мире придумала, как и что делать с генной инженерией. Топ-менеджер стал новым исполнительным директором и президентом «Белликам фармасьютикалс» (Bellicum Pharmaceuticals).

Фэйру, который отвечал за запуск пяти препаратов «Рош», включая иммуноонкологический «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), предстоит много дел. «Белликам» готовится к коммерциализации онкогематологического препарата-кандидата BPX-501 и наращиванию усилий на конвейере CAR- и TCR-подходов, занимается разработкой управляемой клеточной терапии. Компания, пусть даже не столь известная, как «Кайт фарма» (Kite Pharma) и «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), считает перспективными свои фирменные биотехнологии на базе химического индуцирования димеризации (CID) римидуцидом (rimiducid), который воздействует на «молекулярные переключатели», модифицированные формы сигнальных белков, чтобы либо активировать апоптоз (платформа CaspaCIDe), либо, напротив, пролиферацию и персистирование (GoCAR-T).

Технология GoCAR-T.

В середине декабря «Дженентек» (Genentech) поменяла исполнительного директора: Иен Кларк (Ian Clark) уступил место Биллу Андерсону (Bill Anderson), прежде руководившему коммерческими операциями в Северной Америке.