«Байоджен» (Biogen) поделилась итогами работы равно как в четвертом квартале 2016 года, так и за весь 12-месячный цикл. Квартальный заработок составил 2,87 млрд долларов, что на скромный 1% превышает сумму, полученную годом ранее. За весь год продажи составили 11,45 млрд долларов, и это на 6% больше в сравнении с 2015-м. Чистая прибыль — соответственно 649 млн и 3,7 млрд долларов.
Итоговые показатели реализации лекарств «Байоджен» для удобства сведены в таблицу. Суммы продаж приведены в миллионах долларов, третья колонка отражает процентную разницу в сравнении с четвертым кварталом 2015 года, пятая колонка — со всем 2015-м.
Основной денежный поток генерирует франшиза рассеянного склероза, ныне включающая шесть препаратов, причем основной вклад (45%) осуществляет «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат). Всё бы ничего, но есть две проблемы.
Во-первых, «Байоджен» проиграла датской «Форвард фарма» (Forward Pharma) патентный спор относительно диметилфумарата: последняя создала его пероральную рецептуру с замедленным высвобождением и убедила Патентное ведомство США, что сделала это раньше всех остальных. В итоге компания должна будет не только заплатить отступных 1,25 млрд долларов наличными, но и, если «Форвард» защитит патент на экспериментальный препарат, отдавать роялти (вначале 10%, а затем и все 20%) от реализации «Текфидеры».
Во-вторых, соперники на месте не сидят: на рынке пероральной терапии рассеянного склероза приходится испытывать давление со стороны «Гилениа» (Gilenya, финголимод) и «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) — авторства соответственно «Новартис» (Novartis) и «Санофи» (Sanofi). Впрочем, «Байоджен» сохраняет спокойствие, утверждая, что отток пациентов к другим медикаментам пока минимален. «Текфидера», на котором уже «сидят» 250 тыс. человек, компенсирует потери дополнительным продвижением за пределами США.
Тем временем на подходе «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), за которым стоит «Рош» (Roche), готовая делиться с «Байоджен» частью доходов от реализации в Соединенных Штатах. И врачи, и пациенты с воодушевлением ждут, когда новинка поступит в продажу: лекарство, будучи первым в своем роде, способно изменить течение первично-прогрессирующей формы рассеянного склероза.
Кстати, можно было бы заработать еще больше, если бы не 12-процентное падение спроса на «Авонекс» (Avonex, интерферон бета-1a). Впрочем, это очевидно, учитывая древность препарата (одобрен в 1996 году), вытесняемого более свежими фармацевтическими решениями.
Замечательно отработали два антигемофильных препарата — «Элоктейт» (Eloctate, фактор свертывания крови VIII) и «Алпроликс» (Alprolix, эфтренонаког альфа), совокупно за год нарастившие доход на 53%. Даром что ли «Байоджен» вывела их под крыло своей дочерней компании «Байоверетив» (Bioverativ), чтобы та, начиная с 1 февраля с. г., сфокусировано занималась и ими, и экспериментальными гематологическими молекулами.
Обеспеченное будущее ждет «Спинразу» (Spinraza, нусинерсен), ставший первым одобренным для терапии спинальной мышечной атрофии. Пусть пациентов не так много, зато каждая инъекция обходится в 125 тыс. долларов. Прогнозируемые пиковые доходы здесь составляют 1–2 млрд долларов.
«Байоджен» продолжает исследовать новое для себя направление деятельности, связанное с болезнью Альцгеймера. На третью фазу III клинических испытаний вышли собственный адуканумаб (aducanumab), моноклональное антитело против бета-амилоида, и совместный с японской «Эйсай» (Eisai) низкомолекулярный ингибитор бета-секретазы-1 (BACE1) — E2609.
Тем временем отраслевые наблюдатели высказывают мысль, что «Байоджен» не мешало бы продаться — и покупателем вполне может выступить «Селджен» (Celgene). О том, почему это выгодное приобретение, пусть даже и по высокой цене в 75–85 млрд долларов, «Мосмедпрепараты» подробно рассказали в отдельной статье — «Почему Celgene должна купить Biogen: пять причин».