«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries).
Изображение: Ronen Zvulun/Reuters.

Полиция Израиля приступила к расследованию ситуации вокруг «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), которая подозревается в даче взяток должностным лицам за границей. Аналогичное расследование в Соединенных Штатах закончилось для дженерикового гиганта полтора месяца назад штрафом в полмиллиарда долларов. «Тева» была найдена виновной в коррупционных действиях в России, Мексике и на Украине.

В период 2007–2012 гг. компания из Петах-Тиквы, как полагают, отдавала десятки миллионов долларов на подкуп. Для сокрытия улик она фальсифицировала соответствующие финансовые документы, проводя незаконные платежи как скидки клиентам, маркетинговые и торговые расходы, оплату консультационных услуг. Полиция пытается выяснить, знал ли топ-менеджмент о творившемся безобразии и, если да, насколько был вовлечен в порочную практику. На момент предполагаемых правонарушений международное подразделение «Тева» возглавлял Хаим Гурвиц (Chaim Hurvitz), акционер и сын Илая Гурвица (Eli Hurvitz), бывшего председателя правления и исполнительного директора компании, скончавшегося в 2011 году. Ему может грозить до семи лет тюремного заключения.

«Мосмедпрепараты»

В последнее время «Тева» столкнулась с целой вереницей проблем и неудач. В итоге правление было вынуждено уволить исполнительного директора Эреза Выгодмана (Erez Vigodman). Акционеры настаивают равно как на выборе нового руководителя, более сведущего в фармацевтическом бизнесе, так и разделении компании на две: одна должна заниматься исключительно генерическими копиями, вторая — препаратами особого перечня.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.