Год назад Маргарет Чан (Margaret Chan), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, объявила чрезвычайную ситуацию с вирусом Зика. А сейчас она сообщила, что на готовность соответствующей вакцины следует рассчитывать не ранее 2020 года. Заявлено, на конвейере находится четыре десятка вакцинных кандидатов. Однако, прежде чем запускать препарат на рынок, следует убедиться в его безопасности для женщин репродуктивного возраста.

Вирус Зика относится к семейству Flaviviridae и переносится комарами рода Aedes. Человек может заразиться равно как от укуса насекомого, так и при сексуальном контакте. Инфекция этим вирусом во время беременности способна вызвать микроцефалию плода — тяжелый врожденный дефект, связанный с задержкой в развитии, приступами и умственной отсталостью. Зика также связан с редкой формой паралича — синдромом Гийена — Барре (острый полирадикулоневрит).

«Мосмедпрепараты»

Соединенные Штаты уже выделили миллиард долларов на борьбу с Зика. В прошлогоднем июне «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals) и «ДженУан лайф сайенс» (GeneOne Life Science) первыми получили разрешение испытывать на людях экспериментальную вакцину против Зика. «Большая фарма» в лице «Санофи» (Sanofi) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), осознавая потенциальный рынок в 1 млрд долларов, также занимается соответствующими программами. Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США готово выплатить более 300 млн долларов японской «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) за готовую вакцину. Эта же организация профинансировала разработки «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics) на основе матричной РНК.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.