«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Вакцину против Зика ждать еще долго

Всемирная организация здравоохранения сетует, что профилактическое средство против этой вирусной инфекции будет готово не ранее 2020 года.

Изображение: Sherry Young/Dreamstime.

Год назад Маргарет Чан (Margaret Chan), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, объявила чрезвычайную ситуацию с вирусом Зика. А сейчас она сообщила, что на готовность соответствующей вакцины следует рассчитывать не ранее 2020 года. Заявлено, на конвейере находится четыре десятка вакцинных кандидатов. Однако, прежде чем запускать препарат на рынок, следует убедиться в его безопасности для женщин репродуктивного возраста.

Вирус Зика относится к семейству Flaviviridae и переносится комарами рода Aedes. Человек может заразиться равно как от укуса насекомого, так и при сексуальном контакте. Инфекция этим вирусом во время беременности способна вызвать микроцефалию плода — тяжелый врожденный дефект, связанный с задержкой в развитии, приступами и умственной отсталостью. Зика также связан с редкой формой паралича — синдромом Гийена — Барре (острый полирадикулоневрит).

Соединенные Штаты уже выделили миллиард долларов на борьбу с Зика. В прошлогоднем июне «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals) и «ДженУан лайф сайенс» (GeneOne Life Science) первыми получили разрешение испытывать на людях экспериментальную вакцину против Зика. «Большая фарма» в лице «Санофи» (Sanofi) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), осознавая потенциальный рынок в 1 млрд долларов, также занимается соответствующими программами. Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США готово выплатить более 300 млн долларов японской «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) за готовую вакцину. Эта же организация профинансировала разработки «Модерна терапьютикс» (Moderna Therapeutics) на основе матричной РНК.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ