В конце сентября прошлого года датская «Лундбек» (Lundbeck) столкнулась с катастрофой фазы III клинических испытаний экспериментального идалопирдина (idalopirdine), изучаемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) против болезни Альцгеймера. Этот селективный антагонист рецептора 5-HT6, применяемый поверх донепезила, не продемонстрировал улучшений сообразно шкале оценки тяжести заболевания в сравнении с плацебо. В итоге принято решение полностью свернуть программу идалопирдина.

В 2013 году «Оцука» выдала «Лундбек» авансом 150 млн долларов, а теперь японской компании ничего не остается, как переключиться на такой же совместный атипичный антипсихотик «Рексалти» (Rexulti, брекспипразол). Соединение, будучи частичным агонистом рецепторов 5-HT1A, D2 и D3, уже одобренное в терапии большого депрессивного расстройства и шизофрении, исследуется в фазе III против болезни Альцгеймера.

«Мосмедпрепараты»

Провал идалопирдина имеет самое прямое отношение к «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences), занимающейся аналогичным изучением антагониста 5-HT6 интепирдина (intepirdine), программа которого была куплена у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) за 5 млн долларов. Впрочем, «Аксовант» сохраняет оптимизм, полагая, что проблемы «Лундбек» кроются в некорректно спроектированных клинических исследований — сама же идея 5-HT6 перспективна.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.