В конце сентября прошлого года датская «Лундбек» (Lundbeck) столкнулась с катастрофой фазы III клинических испытаний экспериментального идалопирдина (idalopirdine), изучаемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) против болезни Альцгеймера. Этот селективный антагонист рецептора 5-HT6, применяемый поверх донепезила, не продемонстрировал улучшений сообразно шкале оценки тяжести заболевания в сравнении с плацебо. В итоге принято решение полностью свернуть программу идалопирдина.
В 2013 году «Оцука» выдала «Лундбек» авансом 150 млн долларов, а теперь японской компании ничего не остается, как переключиться на такой же совместный атипичный антипсихотик «Рексалти» (Rexulti, брекспипразол). Соединение, будучи частичным агонистом рецепторов 5-HT1A, D2 и D3, уже одобренное в терапии большого депрессивного расстройства и шизофрении, исследуется в фазе III против болезни Альцгеймера.
Провал идалопирдина имеет самое прямое отношение к «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences), занимающейся аналогичным изучением антагониста 5-HT6 интепирдина (intepirdine), программа которого была куплена у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) за 5 млн долларов. Впрочем, «Аксовант» сохраняет оптимизм, полагая, что проблемы «Лундбек» кроются в некорректно спроектированных клинических исследований — сама же идея 5-HT6 перспективна.