«ЭббВи» (AbbVie) уведомила, что атипичный антипсихотик «Врейлар»/«Реагила» (Vraylar/Reagila, карипразин) успешно прошел клиническую проверку в качестве дополнительной терапии пациентов с большим депрессивным расстройством (клинической депрессией), которым не помогают антидепрессанты.

В ходе клинического исследования NCT03738215 фазы III по прошествии 6 недель лечения карипразин опередил плацебо, согласно изменению общего балла по шкале Монтгомери — Осберг для оценки депрессии (MADRS).

Пациенты, получавшие 1,5 мг карипразина в день засвидетельствовали статистически значимое улучшение общего балла MADRS (p=0,0050).

Испытуемые, которым назначали 3,0 мг карипразина в день, численно обошли группу плацебо, но без статистической значимости (p=0,0727).

«Мосмедпрепараты»

В рамках клинического исследования NCT03739203 фазы III по истечении 6 недель терапии обе дозы карипразина численно превзошли плацебо, но без статистической значимости.

В предшествовавшем клиническом исследовании NCT01469377 фазы II/III адаптируемые 2,0–4,5 мг в день дозы карипразина обеспечили статистически значимую разницу с плацебо в ходе 8-недельного лечения в дополнение к антидепрессантной терапии (p=0,0114).

«ЭббВи» намеревается отправить в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) соответствующую заявку на расширение спектра показаний карипразина.

«Мосмедпрепараты»

«Врейлар»/«Реагила», совместно продвигаемый «ЭббВи» и венгерской «Гедеон Рихтер» (Gedeon Richter), разрешен для терапии шизофрении, неотложного лечения маниакальных или смешанных эпизодов при биполярном расстройстве I типа, терапии депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве I типа.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.