«Трейкон фармасьютикалс» (Tracon Pharmaceuticals) не смогла добиться результативности от экспериментального каротуксимаба (carotuximab), изучаемого против рака мозга. Фаза II клинических исследований, выполненная Национальным онкологическим институтом США (NCI), доказала, что добавление каротуксимаба к «Авастину» (Avastin, бевацизумаб) авторства «Рош» (Roche) не привело к улучшению показателя выживаемости без прогрессирования среди пациентов с рецидивирующей глиобластомой, если сравнивать с монотерапией бевацизумабом. Впрочем, зафиксирована тенденция к продлению общей выживаемости.

Моноклональное антитело каротуксимаб таргетировано на белок эндоглин, сверхэкспрессирующий на пролиферирующих эндотелиальных клетках и важный для ангиогенеза. Подавление этого протеина, есть мнение, способно вызвать у опухолей кислородное и питательное голодание. Сочетание молекулы с ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) также испытывается в терапии солидных опухолей, таких как саркома мягких тканей, почечно-клеточная карцинома, гепатоцеллюлярная карцинома, колоректальный рак.

«Мосмедпрепараты»

По мнению отраслевых экспертов, у каротуксимаба есть приличные шансы о себе заявить в лечении ангиосаркомы, почечно-клеточной карциномы и гестационной трофобластической опухоли. Все три назначения могут довести пиковые продажи до не менее чем 1 млрд долларов. Особенно интересна ангиосаркома — очень редкий тип рака, специфического ведения которого не существует: медикамент получит одобрение, если справится с планируемой фазой III, в которой будет протестирован в комбинации с мультикиназным ингибитором «Вотриент» (Votrient, пазопаниб) разработки «Новартис» (Novartis).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.